大连创建东亚文化之都丨世界旅游日,这份旅行必备锦囊请查收

      9月27日是世界旅游日,国庆长假也即将开启。经历了近一个月闭环管理的你,是否想高喊一声“世界那么大,我想去看看!”然而,行万里路的理想,因需巩固来之不易的抗疫成果。严防人员聚集和人员流动带来的可能风险,倡导广大市民非必要不离连。无需远行,也能享受到美好的旅程。诗意不只在远方,家门口的风景同样精彩。

      当然,也有不少市民朋友会选择“跟团游”。但是,消费者与旅行社之间,难免会出现一些不愉快的纠纷。那么,我们如何避免旅游纠纷呢?发生纠纷又该如何维权呢?今天就让执法人员来给您说一说。

      1.受疫情影响不能出行怎么办?

      最高人民法院、司法部、文化和旅游部三部门联合发布的《关于依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷有关问题的通知》规定:疫情或疫情防控措施直接导致合同不能履行的,旅游经营者、旅游者应尽可能协商变更旅游合同。旅游经营者、旅游者未就旅游合同变更达成一致且请求解除旅游合同的,请求解除旅游合同的一方当事人应当举证证明疫情或者疫情防控措施对其履行合同造成的障碍,并已在合同约定的或合理的期间内通知合同相对人。因疫情或疫情防控措施导致旅游合同解除的,旅游经营者与旅游者应就旅游费用的退还进行协商。若双方不能协商一致,旅游经营者应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。因疫情或疫情防控措施造成旅游者滞留的,旅游经营者应当采取相应的合理安置措施,因此增加的食宿费用由旅游者承担,增加的返程费用由旅游经营者与旅游者分担。

      2. 游客在旅途中发生意外怎么办?

      《中华人民共和国旅游法》第81条规定:“突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。”对于违反上述规定的法律后果该法第70条第3款明确规定:“在旅游者自行安排活动期间,旅行社未尽到安全提示、救助义务的,应当对旅游者的人身损害、财产损失承担相应责任。”

      3.游客可以因旅行社单方面变更旅游景点而要求赔偿吗?

      《中华人民共和国旅游法》规定:“旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自变更旅游行程安排。”旅行社单方面擅自变更旅游景点属于履行合同义务不符合约定的情形,依照该法第70条的规定:“旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;造成旅游者人身损害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金。”

      4.旅途中遭受财产损失旅行社负责吗? 

      《中华人民共和国旅游法》第70条规定:“在旅游者自行安排活动期间,旅行社未尽到安全提示、救助义务的,应当对旅游者的人身损害、财产损失承担相应责任。”

      5.旅游行程结束前发生的退团,费用应如何解决?

      旅行社原因导致的。《中华人民共和国旅游法》第63条规定:“旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前7日通知旅游者,出境旅游应当至少提前30日通知旅游者。”此外,由于旅行社组团人数不够的原因而取消的团队计划,属于旅行社违约,因此除非旅游者同意改期、改线,否则,旅行社除全额退回团款外,还应当承担相应的违约责任。

      游客个人原因导致的。可能发生在旅游行程开始后,也可能发生在成行之前。《中华人民共和国旅游法》第65条规定:“旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。”(此规定同样适用于游客购票环节:即尚未购买的车票(机票)不再购买,已经购买的车票(机票)在扣除退票费用后退还给游客)。

      6.地接社额外的费用由游客承担吗?

      旅游者与地接社协商一致、变更旅游行程安排的,增加的费用由旅游者承担,减少的费用应退还旅游者。由此造成的其他损失和责任,根据《中华人民共和国旅游法》第71条的规定,归因于地接社的,旅游者既可要求地接社承担赔偿责任,也可要求组团社承担赔偿责任,组团社承担责任后可向地接社追偿。

      7.出现自然单间的情况应当由游客补全房费吗?

      旅行社是旅游团的组织者,自然单间的出现,并非旅游者过错,而是旅行社组织不当造成的。出现自然单间,应由旅行社与宾馆(旅馆)协商解决,不应强迫由旅游者补交房差。

      广大滨城市民朋友和外地来连游客,在第43个世界旅游日来临之际,让我们背上行囊带上祝福,和小伙伴们或开启家门口的诗与美好,或奔向那个心心念念的远方吧。

      大连市文化市场综合行政执法队在此提示您:关注出行信息,做好疫情防护,安全文明出游,尽享美好旅程!


来源: 大连市文化市场综合行政执法队
打印 关闭

上一篇:

下一篇: