大连市成功当选2024年“东亚文化之都”

      日前,文化和旅游部印发《文化和旅游部办公厅关于做好当选2024年“东亚文化之都”后续工作的函》,明确我市已成功当选2024年“东亚文化之都”并对后续工作开展提出具体要求。

终审答辩活动现场

      “东亚文化之都”创建工作是大连市贯彻落实习近平总书记对大连“两先区”建设重要指示的具体实践,是新时代大连迈向高质量发展和以更加开放的姿态呈现国际范儿的重要契机。自2021年8月文化和旅游部公布我市入选2024年“东亚文化之都”候选城市以来,市委、市政府主要领导高度重视,全市上下全力争创,宣传工作深入人心、项目建设进展顺利、文化活动丰富多彩,形成了“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围。8月31日,由文化和旅游部主办的2024年“东亚文化之都”终审答辩活动在北京举行。结合前阶段申报材料汇编初审、专家现场暗访打分、大数据抓取搜索等严密评审程序,由19位专家组成的评审委员按照《“东亚文化之都”申报、验收、认定管理实施办法》《“东亚文化之都”申报条件和验收评分导则》进行现场评分,包括我市在内的3个城市因受疫情影响,通过线上的方式参与终审答辩,大连市以终审答辩成绩第一名,总成绩第二名通过评审,从10个候选城市中脱颖而出。

      刘东立副市长代表大连做终审答辩,通过线上直播汇报陈词、视频、PPT等多维形式从我市文旅资源禀赋与保护利用、公共文化设施与服务提升、文化和旅游产业融合发展、文化和旅游对外交流与合作及创建工作与成效等五个方面图文并茂阐述大连独特的文化底蕴、历史风貌、经济发展、对外开放和全市上下为创建“东亚文化之都”作出的努力。

市政府专题会

全市文旅行业创建动员会

      我市创建工作自年初启动以来,市委、市政府主要领导高度重视、部署指导,各区市县、先导区和相关部门及社会机构积极跟进、全力创建,共同为城市在奋力挺进“万亿GDP城市”进程中赢得含金量十足的文化赋能,尤其是全市上下共同努力形成的“宣传发动覆盖广深入人心、项目建设投入大提质升级”的创建工作特点得到评审专家和有关领导一致好评。大连将于2023年第十四次中日韩文化部长会议上,由三国部长共同授牌“东亚文化之都”。

全市营造创建氛围

      “东亚文化之都”是落实中日韩三国领导人会议共识的重要成果,也是为推动中日韩文化和旅游务实合作创新与升级而重点打造的东亚区域文化合作品牌。自2013年启动以来,中日韩三国先后有31座城市获此荣誉,我国已有济南、宁波等13座城市当选。

多语种宣传报道

      大连当选“东亚文化之都”,将获得“六个优先”政策:优先参与国家对外文化传播品牌建设工程;优先参与国家入境旅游市场开发、海外旅游推广重点项目;优先参与《亚洲旅游促进计划》《亚洲文化交流行动计划》相关项目实施;优先参与亚洲地区文化旅游年重点项目实施;优先参与与欧洲文化之都、东盟文化城市等的国际交流活动;优先参与亚洲区域国际品牌创建活动。

丰富的文化活动

      下一步,市文化和旅游局将按照函件要求,准备参加明年上半年在韩国举办的授牌仪式及中日韩系列文化旅游交流活动、启动建立省市联动协调工作机制、编制2024年“东亚文化之都”大连活动年工作方案,深入推进我市“东亚文化之都”建设,广泛开展中日韩文化旅游交流活动,突出大连特色,不断强化“东亚文化之都”的品牌效应,为大连实现高质量发展和对外交流合作增添强劲文化力量。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: