大连创建东亚文化之都丨文旅活动高潮不断 点燃全民参与热情

      大连市创建“东亚文化之都”工作已进入冲刺阶段。自3月11日市政府召开市长专题会议部署开创以来,全市文旅行业积聚力量,通过线上线下相结合的方式助力大连创建“东亚文化之都”,点燃了市民朋友参与热情,引爆全市创建高潮。

多彩活动,活力大连

      随着创建工作开始,一场场充满大连特色文化气息的对外交流活动在全市范围内如火如荼地开展起来,“文化展演+项目建设+文创研发+非遗展示+线路推荐”等一系列强有力的“组合拳”,让大连创建“东亚文化之都”有看头、有玩头、有盼头,让大连更具活力、氛围和文化底蕴。

“共生·创新·和谐”中日韩经典艺术与设计作品邀请展

观镜知彼“日本铜镜艺术展”

“大连之声四季音乐节《黑胶鉴赏季》——久石让遇见宫崎骏‘黑胶经典音乐之旅’”主题展览活动

2022中日文化旅游(大连)交流大会

“文化和自然遗产日”大连市非遗文化周

“感知中国·大连行”海外旅游达人打卡大连活动

第八届亚洲儿童绘画展

金达莱(杜鹃)文化艺术西郊游

2022年大连京剧院“戏曲进乡村”惠民演出

全屏绽放,全城造势

      全市各区市县(先导区)户外LED大屏全面点亮,横幅、海报张贴在各文博场馆、景区、商超、广场等地,融入市民工作、生活、娱乐多个场景,醒目的标语、精美的海报引来市民驻足观看,“创建东亚文化之都 扩大对外合作交往”“东亚意识、文化交融、彼此欣赏”“共生·创新·和谐”“文化彰显 品质提升”的创建精神、理念随处可见,印在全市每个市民和游客的心中。

创都有我,志愿同行

      我市创建“东亚文化之都”过程中涌现了一批志愿者,他们活跃在各文旅场馆、景区及文旅活动现场,为市民游客普及“东亚文化之都”知识、讲述创建“东亚文化之都”意义、宣传大连创建情况等,邀请市民游客共同参与到创建活动中。

创新形式,广泛宣传

      在线下宣传的基础上,全市各文旅单位进一步创新形式,积极借助多媒体传播力广、触达率高的优势,连续在国际国内媒体上推送创建主题新闻、信息,常态化开展创建宣传,切实做好宣传引导,让更多人了解大连创建“东亚文化之都”工作,推动社会各界进一步关注创建现状,扩大社会知晓度和影响力。

市文化和旅游局在局公众号推出“东亚文化之都”知识科普和问答专栏

大连市创建“东亚文化之都”线上助力

文旅中国、新华网、人民日报等国家级媒体助力创都宣传

新华网辽宁四季旅行专题开设“大连创建东亚文化之都”专栏

全市各区市县(先导区)召开“东亚文化之都”专题会并积极开展线上宣传工作

海外媒体多种语言宣传大连市创建“东亚文化之都”

      2021年8月,大连市成功入选2024年“东亚文化之都”候选城市。经过一年积极创建与宣传,不断推动“东亚文化之都”知识全覆盖,大连创建“东亚文化之都”信念已根植在广大市民朋友心中,逐渐达到“人人知晓,人人参与”目标,全市掀起助力创建新热潮,为推动创建工作深入开展营造了良好的氛围。

      目前,终审进入倒计时,相信全市的共同努力将为“东亚文化之都”花落大连注入澎湃动力。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: