大连创建东亚文化之都丨金石滩旅游集团:以创提质,业态升级,助力大连文旅高质量发展

      日前,市文化和旅游局召开大连市创建“东亚文化之都”培训会,为我市更好开展创建工作明确重点、指明方向,会后,就如何更好地贯彻落实此次会议精神及下一步计划,市创建工作领导小组办公室对各参会单位进行专题采访。各单位各抒己见谈思路,凝心聚力谋实策,共助大连创建“东亚文化之都”。

第六期 金石滩旅游集团

      大连金石滩旅游集团成立于2000年,是集旅游、餐饮、住宿、娱乐、购物、交通为一体的旅游资源开发、管理与经营的国有独资企业。集团旗下拥有大黑山景区、金石滩快乐海岸旅游区、大连滨海国家地质公园、金石文化博览广场、金石园、金石滩植物园、狩猎俱乐部等企业。集团作为金普文旅资源整合及旅游产业投融资平台,主营业务包括:旅游景区、旅游交通、会议酒店、文化创意、婚庆恋爱、旅游地产、资本运作等板块。

      参加此次培训会有什么感想? 

      大连金石滩旅游集团副总经理王露 :

      本次创建培训会使我们更加深入认识到“东亚文化之都”创建的重要意义、创建标准和注意事项。“东亚文化之都”创建成功,对推动大连文旅产业高质量发展,搭建国际交流与合作的平台具有重要意义。我们更要发挥旅游行业的窗口示范作用,全员参与、加强宣传,不断推动文旅融合创新,积极助力大连创建“东亚文化之都”。

      金石滩旅游集团以创建“东亚文化之都”为契机,坚持以创提质、以创争优,积极营造共创“东亚文化之都”、讲好“大连故事”的浓厚氛围,通过升级产品、丰富业态、开展丰富的文化活动,助力开创大连文化和旅游业高质量发展新局面。

      【携手唱好“双城记”,金石滩第一届自贡灯会点亮滨城】

      4月29日,金石滩第一届自贡灯会璀璨亮灯,国家级非物质文化遗产、享有“天下第一灯”美誉的自贡灯会闪耀滨城大连。本届灯会由金石滩国家旅游度假区管委会与自贡市政府联手打造,金石滩旅游集团、自贡国有资本投资运营集团共同投资运营。这场东北规模最宏大、气势最壮观、灯景交融最绚烂、艺术特色最显著的自贡灯会在金普新区和自贡市两地间搭建起文旅合作桥梁,擦亮两地夜游IP品牌,传播了自贡灯会非遗文化,搅热了金石滩夜间经济。

      此次灯会也吸引了诸多在金普新区工作、学习、生活的日韩友人的广泛关注与积极参与,为在连日韩友人营造了良好的文化氛围,促进了三国的友好交流,突出了“共生·创新·和谐”理念,彰显了“东亚意识、文化交融、彼此欣赏”的宗旨,提升了大连的城市美誉度,扩大了大连作为2024年“东亚文化之都”候选城市的文化影响力。

      绚烂缤纷的自贡彩灯、高科技的5D光影水幕秀、种类繁多的美食盛宴、质优价廉的产品联动……丰富了度假区旅游产品,提升夜经济,给市民游客奉上了一场时尚浪漫、炫酷缤纷的光影盛宴。

      【南北联动,大连金石滩快乐海岸快乐开启】

      2022年7月15日晚,2022“夏凉畅游”辽宁省夏季旅游启动暨大连金石滩快乐海岸项目启幕仪式在金石滩国家旅游度假区隆重举行。

      作为 “夏凉畅游”活动第一站,国家5A级的金石滩旅游度假区在“南有三亚湾,北有金石滩”品牌战略背景下,热诚引进中国海洋旅游业的头部企业——海南宁生旅游集团,与金石滩旅游集团共同开发建设金石滩十里黄金海岸及相关联旅游产品,打造拥有潮玩沙滩、海上娱乐、主题商业和精致露营等四大业态的“大连金石滩快乐海岸旅游区”。

      大连金石滩快乐海岸旅游区立足大连金石滩,联动东北三省,面向全国,着眼世界,致力于打造“中国第一滩”,让这里成为全球最具代表性的潮玩王国,不出国门,尽享全球风情!为大连“万亿GDP城市”、为金普新区“双高发展领跑年”的目标奋力前进!

      【丰富业态,“海上游大连”旅游航线启航】

      7月19日 12时,承载198名游客,实现满员的“海上游大连”金石滩—獐子岛首条旅游航线在金石滩国家旅游度假区金石滩港正式启航。此次“海上游大连”金石滩—獐子岛首条旅游航线的成功运行,是落实大连创建“东亚文化之都”,改善陆岛旅游交通运输条件,推动大连“海上游大连”旅游项目,丰富海上旅游业态,满足市民游客多元化、个性化旅游需求。

      此项目是在金石滩国家旅游度假区管委会的推动下,由金石滩旅游集团与辽宁红运投资集团共同开发运营,双方将共同整合客运管理、海岛旅游、营销渠道等方面资源优势,开通旅游航线专班,先期开通金石滩至獐子岛航线,后期陆续开通金石滩至广鹿岛、金石滩至大长山岛、金石滩至棒棰岛、金石滩至星海湾、金石滩至东港等海上特色旅游专班,深化“海上游大连”重点旅游项目,打造金石滩陆岛交通和“海上游大连”项目的旅客周转枢纽母港,提升金石滩港在陆岛交通核心地位。同时通过深度合作海钓业务,共同打造金石滩休闲海钓产业基地,形成金石滩与獐子岛区域独特的休闲海钓产业,打造独具特色的海上旅游精品项目。

      此次由金石滩旅游集团与辽宁红运投资集团特别推出“金石滩—獐子岛”旅游航线,成功连接金石滩及獐子岛旅游业态,满足陆岛旅客乘船高标准、高体验的服务需求,实现陆岛客源互通,产品互联,将极大拉动区域旅游的高质量、快速发展。

      同时结合“中国第一滩”大连金石滩快乐海岸旅游区海上运动、精致露营等海岸休闲业态、素有“天下第一灯”美誉的金石滩第一届自贡灯会、东北最大的博物馆集群金石文化博览广场等产品推出1日、2日及多日旅游线路,让游客将大连独特的海岸美景尽收眼底,开启休闲浪漫的海岛之旅。

      【旅游+教育,金石滩开启研学旅行新篇章】

      作为“辽宁省中小学生研学实践教育基地”“大连市研学旅行基地”金石滩旅游集团依托资源优势,积极推动“旅游+教育”大力拓展研学市场。设计研发出涉及海洋生态、地质科学、红色教育、传统文化、工业科技等多个学科方向的十余节独具大连沿海地域特色的研学课程,丰富的研学资源吸引了全国各地院校、研学营地(基地)及研学机构到此开展研学活动。同时开启“星火计划”,在大学生、研究生中选拔优秀人才,开展研学导师订单式培养,为学生提供“高标准、高水平、高品质”的研学服务。

      多年来金石滩旅游集团积极开展“科普进校园”“小小讲解员”等社会公益活动。2022年更是引入素有“天下第一灯”美誉的“自贡灯会”,并面向金普中小学生免费开放。通过开展彩灯文化小讲堂、彩灯制作手工坊等方式,让学生们在游学中,领略中华民族优秀传统文化的独特魅力,学习国家级非物质文化遗产代表人和传承人的匠心精神,感受神奇绚烂的科技力量,共筑伟大复兴的中国梦。

      未来金石滩旅游集团也将不断整合优质资源,持续打造了一批极具地域特色、内涵丰富的研学旅游产品及线路,不断深化开发“研学+营地”“研学+红色”“研学+农业”“研学+工业”“研学+科技”校外研学实践教育体系,为广大中小学生打造“行走的课堂”,让学生们在实践活动中增长见闻、研有所学、学有所获。

      下一步工作打算 

      王露副总经理 :

      下一步金石滩旅游集团将从以下几个方面助力大连创建“东亚文化之都”。

      一是大力开展招商引资,坚持大项目驱动。金石滩旅游集团将以“上市”为主线,深挖文化内涵,推动产品创新,提高服务品质,引入头部企业,扎实推进金石滩快乐海岸、地质公园二期、文博旅游商业综合体、植物园升级等项目建设,丰富产品内涵、增加互动体验,全面提升产品的吸引力,为大连文旅产业高质量发展提供新动能,助力“东亚文化之都”花落大连。

      二是加大营销宣传力度,提升城市影响力。我们要全方位、立体化的对城市进行策划宣传推广营销。不仅要在央视媒体上“发声”,更要充分利用抖音、快手等新媒体,抓住“Z世代年轻群体”和其他群体的行为方式,实现品牌“破圈”,城市“破圈”,让“创建东亚文化之都”人人知晓,人人参与。

      三是做活文旅+,精心策划文旅“大事件”。以大连市创建“东亚文化之都”为主题举办丰富多彩的文旅节庆活动,承办具有影响力的新兴节庆活动和大型赛事,不断制造热点、新闻点,同时还将深化“金石滩牵手上海滩”“南有海南三亚湾、北有大连金石滩”战略合作与品牌建设,不断扩大营销合作“朋友圈”,开展“文旅+教育”“文旅+体育”“文旅+科技”等跨界融合,精心策划现象级文旅“大事件”,实现多角度发声、多平台推广,以“风情,浪漫,活力”的特质吸引目光,为“浪漫海湾名城”增添浓墨重彩的一笔。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处 金石滩旅游集团
打印 关闭

上一篇:

下一篇: