多部门联合开展“一日游”市场专项整治

      为进一步规范我市旅游市场秩序,提升游客满意度,市文旅局与市公安局、市交通运输局、市市场监管局、市城市管理局联合下发《关于开展2022年“一日游”市场专项整治的通知》,以“一日游”市场专项整治行动作为年度旅游市场整治工作抓手,严厉打击“一日游”旅游市场违法违规经营行为,营造旅游业健康有序发展的市场环境。

      “一日游”市场专项整治行动开展以来,各单位依据各自职责,积极主动作为,加强对本领域的监督指导和专项治理。城管执法部门在日常检查巡查基础上,加大对火车站、大连港客运站、机场等重点区域和景区周边执法检查力度,对上述区域的违法占道、市容环境卫生违法等行为依法进行查处。市场监管部门对发现的不按规定公示证照、散装食品销售人员未佩戴口罩等行为,要求经营者立行立改。交通运输部门共出动执法人员600余人次,检查车辆3800余台次,查处违规经营旅游包车15台、无证经营旅游包车10台。公安部门加大在清明、六一儿童节、端午节等重点假日节点的执法,到小平岛、老虎滩渔港码头、星海广场、棒棰岛景区等游客集中区域开展执法,与铁路公安大连站派出所在火车站建立联勤联动警务工作站,对火车站周边拉客乱象起到强有力震慑作用。

      市文化市场综合行政执法队重点加大对莲花山观景台、星海广场等涉“一日游”景点执法检查力度, 共开展“双随机”检查、专项检查、节假日专项检查等检查112次,检查各类旅游单位536家次,立案查处各类案件51件。并在大连火车站、老虎滩海洋公园、棒棰岛风景区、星海广场、森林动物园设立5个旅游执法检查工作站,工作站建立后对上述五个景区加大执法检查力度,重点时段对棒棰岛景区采取驻点式执法,两名执法人员全天值守。各部门协同作战、密切配合,对各类违规违法行为形成高压震慑,对规范旅游市场秩序、营造良好的旅游市场环境起到了积极的作用。

      同时,市文旅局通过多种形式加大宣传,营造一日游市场治理氛围。执法人员深入社区、景点、商场等公共场所进行相关普法宣传,制作并发放宣传单3000余份。发布典型案例,切实帮助旅游者掌握科学合理的旅游消费知识,提升旅游者的维权意识。


来源: 大连市文化和旅游局市场管理处 大连市文化市场综合行政执法队
打印 关闭

上一篇:

下一篇: