整治暑期教材教辅市场 保护未成年人合法权益

      为进一步规范暑期中小学教材教辅市场秩序,净化中小学生阅读环境,根据大连市“扫黄打非”工作领导小组办公室和市文旅局的统一部署和安排,大连市文化市场综合行政执法队利用暑期对市内部分书店、文具店、培训机构等开展专项执法检查。

      此次专项行动以教材教辅发行和校园周边文化环境专项整治为主要任务,围绕线上线下两部分开展,线上重点对网络售书平台手续是否完备、是否违规发行中小学教科书、是否发行侵权盗版教材教辅等情况进行检查;线下重点检查中小学校园周边的实体书店是否存在违规发行中小学教科书、发行盗版教材教辅等违法违规行为。同时,加强源头治理,重点检查印刷企业、图文制作社等是否存在无委托手续印刷、盗版盗印教材教辅、印刷含有有害内容出版物等违法违规行为。

      专项行动期间,共出动执法人员288人次,检查印刷、复印、书店等经营场所72家次,没收非法出版物2300余册(本),发现违法行为4起,均已立案查处,其中1起案件移送公安机关。

 

      下一步,执法队将持续加大对印刷发行企业的执法检查力度,严肃查处教材教辅违规发行行为,统筹线上线下同步精准开展市场整治,不断规范印刷发行市场秩序,净化出版物市场环境,切实维护广大中小学生的合法权益。


来源: 大连市文化市场综合行政执法队
打印 关闭

上一篇:

下一篇: