大连创建东亚文化之都丨甘井子区:以创建为抓手,齐心协力、通力配合,为创建工作持续提供动力

      大连市文化和旅游局先后组织召开创建“东亚文化之都”动员会和专题培训会,精准对接和指导各区市县及相关单位开展创建工作,各项工作推进有序、落实落地。近期,市创建工作领导小组办公室就如何更加有效推进创建工作并着力“以创建促发展”对各参会单位进行专访。各抒己见谈思路,凝心聚力谋实策,共助大连创建“东亚文化之都”。

第九期 甘井子区

      参加此次培训会有什么感想? 

      甘井子区文化和旅游局文化科科长邹晓蕾:

      2022年6月24日,参加了大连市创建“东亚文化之都”工作专题培训。通过本次创建培训会,充分地认识到 “东亚文化之都”创建工作任务的重要性、紧迫性和艰巨性,创建工作意义重要、责任重大。大连具有得天独厚的区域优势,有着丰富的文化资源,大连市创建“东亚文化之都”,是充分展示大连地方文化特色,向全世界宣传推广具有辽东半岛黄渤海岸特色文化的绝佳机会和舞台。甘井子区作为主城区之一,各项经济指标一直位居东北地区前列,是全国闻名的科技、教育、文化、体育工作先进区,获评“中国百强区”“中国创新百强区县”,被誉为“中国文艺鼓乐之乡”“辽宁贝雕之乡”。

“文化甘井子,繁星耀四季” 特色群众文化品牌活动“百福临门”笔会

      甘井子区历史文化深远厚重,史前文化、两汉文化遗址均为全国重点文物保护单位,近现代工业遗址文化、特色文化彰显甘井子地域特色。锣鼓、贝雕、老黄酒等非物质文化遗产,这些甘井子区独有的资源就是我们显著的地域标签、文化基因,我们在创建过程中要着重梳理好这些独特的、有辨识度的甘井子文化资源。

“文化甘井子,繁星耀四季”特色群众文化品牌活动“春之鼓舞”广场文化活动展演

      如何助力大连创建“东亚文化之都”? 

      邹晓蕾:

      创建“东亚文化之都”是大连每个城区的一项重要工作,是一项系统性工程,涉及领域众多,虽然前期做了大量工作,但是目前进入到创建的关键时期,需要我们大家以创建为抓手,齐心协力、通力配合,推动甘井子区的城区文化建设,为创建工作持续提供动力。  

“文化甘井子,繁星耀四季”特色群众文化品牌活动“鼓乐大赛”

      一要提高政治站位,切实增强责任感紧迫感。进一步提高思想认识,从政治和大局的高度,充分认识“东亚文化之都”创建工作的重要性,切实增强责任感、使命感、荣誉感、紧迫感,把思想统一到市委、市政府决策部署上来,以高度负责的态度、扎实有效的措施,高标准、高质量推进“东亚文化之都”各项创建工作。

“邻里一家亲”群众文化品牌活动

      二要全面升级要素,切实提高文化之都创建水平。要认真对照培训会上发放的《“东亚文化之都”申报条件和验收评分导则》,从文化资源禀赋、文化保护、公共文化服务与设施、文化产业和旅游产业、文化和旅游融合、实施保障等多方面,查短板、短板长,强弱项、弱项强,全面提升我区的创建水平。

中国大连党旗文化展示中心悬挂“东亚文化之都”条幅

      三要抓住关键环节,组织系列创建活动。进一步挖掘文化资源,梳理文化脉络,提炼特色文化优势,做好结合文章,丰富创建活动。整合“四季汇和谐”“邻里一家亲”“甘文有约”“樱桃节”“葡萄节”“钓鱼节”等甘井子特色文化旅游活动,丰富大连市“东亚文化之都”创建内容。

甘井子区图书馆“神奇图书馆之旅”活动现场悬挂“东亚文化之都”条幅

      四要营造浓厚氛围,使创建工作家喻户晓。开展“东亚文化之都”进校园、进社区、进商场“三进”系列活动,广泛开展创建“东亚文化之都”文化志愿服务活动,做好对青少年和特殊群体的普及工作。在全区人流密集区通过LED屏播放等方式宣传“东亚文化之都”创建标语,广泛开展助力活动。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处 甘井子区文化和旅游局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: