大连创建东亚文化之都丨“东亚文化之都”创建工作进入最后冲刺阶段

领导重视、规范推进

      自2021年8月文化和旅游部公布我市当选2024年“东亚文化之都”候选城市以来,大连市委、市政府高度重视,市委、市政府主要领导亲自谋划、指导落实,多次带队现场指导、检查创建工作。各区市县和相关社会机构积极跟进、合力创建。为加强对创建工作的组织领导,凝聚各方合力,确保创建工作扎实有力推进,创建后期,创建工作领导小组办公室组织召开全市创建工作专题培训会,总结经验、查摆不足,找准问题、立行立改。

多维宣传,深入民心

      在新华社、人民日报、中国旅游报等央级媒体和今日头条、搜狐、腾讯等大号媒体及省市有关单位的平台端发布创建图文近3000条、阅览量接近7000万人次;发起大连创建“东亚文化之都”线上助力活动,市民朋友和各界友人广泛参加,为大连创建工作形成氛围浓郁的民意表达。

      联手同程旅行于6月下旬组织12位百万粉丝达人开启大连夏季体验游活动,推出900多张高清风景图和高清视频及30条大连夏季优质旅游攻略,总曝光量达到1.86亿次,直接互动超近30万人次;持续在英日韩语Facebook、韩语Blog、俄语VK5个世界主流社交媒体平台发布宣传图文1310篇,阅览量超35万人次。

      创新设计制作4个版本近10000张大连创建“东亚文化之都”宣传海报、10000册《大连创建“东亚文化之都”百场文旅活动宣传手册》、10000份“大连创建东亚文化之都”logo粘贴、500条大连创建“东亚文化之都”横幅、1000条“东亚文化之都志愿者”绶带等宣传物料,分发到创建“东亚文化之都”工作领导小组25个成员单位、12个区市县政府、12个区市县文化馆、13个图书馆、29个博物馆、30个美术馆(书画院)、65家电影院、9家剧场、57家A级景区、8家省级以上旅游度假区、82家星级酒店、494家旅行社,各单位积极响应。

      同时,将宣传物料电子版转发到各机构、协会、群团、高校、社区等工作群,在全市范围内形成浓郁的“人人知晓、人人参与”创建工作氛围。

主题活动,丰富多彩

      按照文化和旅游部创建工作部署,秉承“共创、共建、共享”原则,精心策划主题鲜明、立意深刻的文化活动,使市民游客切身感受中华文化博大精深,深刻了解共建东亚文化“共生·创新·和谐”的初心本意。年初至今,已举办70多项系列宣传推广和专题文化活动。在冲刺阶段,重点设计开展系列主题活动。

      6月,与央广国际在线共同举办以“感知中国•大连行”为主题的海外旅游达人打卡大连活动。来自日本、韩国等国家的海外旅游达人作为“国际体验官”,现场助力大连“创建东亚文化之都”,实时向全球网友同步分享探访大连、助力大连的精彩瞬间。

      与共青团大连外国语大学委员会和东亚文化研究中心联合举办“我眼中的美”摄影大赛——2022“青年亚洲”主题摄影艺术交流活动的校内海选活动,面向大连外国语大学全体同学征集“我眼中的美”主题摄影作品,为大连青年与亚洲青年进行摄影艺术交流提供宝贵机会。

      7月,与市委宣传部、市教育局共同主办《非遗少年说》演讲大赛。丰富了大连创建“东亚文化之都”活动内容,为大连创建“东亚文化之都”注入了青少年朝气蓬勃的力量。

      由辽宁省人民对外友好协会主办,与大连市人民对外友好协会、国际在线辽宁频道承办,中国人民对外友好协会支持的第八届亚洲儿童绘画展7月15日在大连博物馆正式启幕,进一步拓宽与亚洲各国友好组织交流的渠道,持续推动对外交流平台建设,厚植“一带一路”民心相通根基。

      8月,与共青团大连市委员会共同主办助力大连创建“东亚文化之都”——“青春百YOUNG”2022大连青年艺术周。以艺术的感召力和创造力促进青年交流,打造全新创意城市活动品牌。

      8月17日-31日,大连城市美术馆将举行《“余生今六七载”艺术展》,42位6-7岁的中、日、韩三国小朋友携手参加,将城市创建活动与少年儿童美育工作有机结合,寓教于乐弘扬东亚文化。

准备终审,全力冲刺

      8月16日,文化和旅游部通知,将于8月31日下午在北京举行终审活动。创建工作领导小组办公室严格按照文化和旅游部印发的《“东亚文化之都”申报、验收、认定和管理实施办法》《“东亚文化之都”申报条件和验收评分导则》等相关文件要求和陈绍旺市长在全市创建工作专题会讲话精神,全力查漏补缺,逐项对标对表做好终审陈词、创建视频、PPT文件、支撑素材、材料汇编、文创选定及《大连市创建“东亚文化之都”工作情况报告》等17大项63个小项的具体工作,以按日倒排工期的方式,全力以赴做好终审答辩各项准备工作。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: