大连创建东亚文化之都丨瓦房店市:发挥区域优势助力创建工作落地落实

      大连市文化和旅游局先后组织召开创建“东亚文化之都”动员会和专题培训会,精准对接和指导各区市县及相关单位开展创建工作,各项工作推进有序、落实落地。近期,市创建工作领导小组办公室就如何更加有效推进创建工作并着力“以创建促发展”对各参会单位进行专访。各抒己见谈思路,凝心聚力谋实策,共助大连创建“东亚文化之都”。

第八期 瓦房店市

      参加此次培训会有什么感想? 

      瓦房店市文化和旅游局副局长吕美峰:

      通过创建培训会和创建业务指导,大大加深了我对大连市创建“东亚文化之都”的了解和感受:一是大连的创都之举是顺时应势。大连具有东亚文化圈天然的地理优势,同时大连又是发展潜力巨大、影响力日益增强的国际化城市,具有众多历史文化街区和深厚的文化底蕴,成功创建应是众望所归;二是创都工作人人责无旁贷。作为大连的一份子,每个单位和个人都应积极参与,为创都工作聚力集智,助力共襄,一起把事情做好做实,决不可因自己是下辖区县,就妄自菲薄,置身事外,或者空喊口号不见行动。三是创都工作应该充分体现地方文化特色。瓦房店地区拥有两千多年的历史文化记载,历史文化建筑和非物质文化遗产项目众多,一方水土养一方人,这些优越的资源禀赋同时也属于东亚,因此,讲好家乡故事,注重国际传播就是我们的工作重点,我们更应该以主人翁姿态为大连创建“东亚文化之都”加油助力,添砖加瓦。

2022年“文化和自然遗产日”大连市非遗文化周宣传活动

      下一步工作打算

      吕美峰副局长:

      下一步我们将从以下几个方面助力大连创建“东亚文化之都”。

      1、加大宣传推广力度。对所有成员单位搞好再发动再动员,采取创新方式,拓宽宣传思路,挖掘、整理、传承、包装好本地区优秀文化资源,开展多种形式的文化交流活动,让更多的地区人们认识大连认识瓦房店。

      2、举办丰富多彩的文旅活动。开展文艺演出、群众文化活动、节庆活动、非遗展示交流等文旅活动,发动公共文化场馆、文化志愿者组织等开展内容丰富的线上线下主题活动,丰富群众文化生活,满足群众文化、旅游需求,激发市民主动参与积极性和共创共建的荣誉感。做好活动筹划,保障活动进行并同步做好宣传报道工作。

      3、强化文旅行业的规范化运行。创都工作进入冲刺阶段,旅游黄金季也即将到来,我们将加大检查和巡查力度,对文旅行业规范化运营进行监管和督促,为创都维护良好的行业形象。

非遗集市

      瓦房店市文化场馆简介

      瓦房店市图书馆、文化馆、博物馆馆舍老旧,面积狭小,但工作扎实,成绩突出,多年来取得了诸项殊荣。

      以文化馆为例,与“辽剧团”采取馆团合一体制,担负着辽宁省属剧种——辽剧的发展传承重任,多年来文化馆排练的辽剧在各级比赛中斩金夺银,荣誉不断。今年,文化馆组织开展了“瑞虎迎新春,线上过大年”网络村晚、群文公益课辅导、瓦房店东岗剪纸系列展、“梨园春满城”戏曲展演、“青春唱未来,五月歌会”优秀节目展演、“文化和自然遗产日”大型展演展示活动等丰富多彩的文化活动,做到了每月有活动,月月出精品,并在宣传报道中冠名助力大连创建东亚文化之都,多篇报道被中央级媒体采用,切实做到了服务群众用情用力,宣传报道掷地有声。

网络村晚

戏曲表演

舞蹈公益课



来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处 瓦房店市文化和旅游局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: