大连创建东亚文化之都丨大连博物馆:向海外展示传统文化之美 用国际视野讲好中国故事

      日前,市文化和旅游局召开大连市创建“东亚文化之都”培训会,为我市更好开展创建工作明确重点、指明方向,会后,就如何更好地贯彻落实此次会议精神及下一步计划,市创建工作领导小组办公室对各参会单位进行专题采访。各单位各抒己见谈思路,凝心聚力谋实策,共助大连创建“东亚文化之都”。

第七期 大连博物馆

      大连博物馆是一座以城市命名的集中展示大连地区历史文化的综合性博物馆,坐落于美丽的星海湾畔,1999年11月兴建,2002年3月22日对外开放。主体建筑地上四层,地下一层,馆址占地2.16万平方米,建筑面积3.04万平方米。2016年成立大连城市历史文化研究所,2017年晋升为“国家一级博物馆”,是“全国科普教育基地”“辽宁省爱国主义教育基地”“大连市党员思想教育基地”和“大连市公务员职业道德教育实践基地”。原创展览“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”荣获第十五届(2017 年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖;“不忘初心百年路 砥砺奋进两先区——大连市庆祝中国共产党成立100周年主题展览”2021年入选中宣部和国家文物局为庆祝中国共产党成立100周年联合推荐的全国百个精品展览。

      为丰富陈列展览内容,让观众常看常新,大连博物馆与全国20多个省市近百家重要博物馆、美术馆合作举办展览,同时还引进了俄罗斯、美国、日本、德国、比利时、法国、奥地利、希腊等国家的艺术珍品展览。为了让馆藏文物“走出去”,宣传大连本土文化,大连博物馆原创展览在北京、上海、深圳、武汉、广州、湖州等10余个城市进行巡展,其中《绣色——大连博物馆藏绣品展》先后赴日本、法国展览,向海外观众展示了中国传统文化之美,用国际视野讲好中国故事。

“绣色——大连博物馆藏织绣品展”赴日展厅

      近年来,大连博物馆以展览展示、公众活动、馆藏文物等途径吸引更多的人群走进博物馆,走近文物及其背后的故事。让常来的人,能够看懂;让该来而没有来的人愿意走进来;让来过的人,还想再来……把大连博物馆打造成一个有生命、有温度、有故事、有性格的博物馆!

      参加此次培训会有什么感想? 

      姜晔馆长: 

      通过本次创建培训会,认识到“东亚文化之都”创建的重要意义和必要性。创建“东亚文化之都”对推动我市文化建设、亚洲区域文化交流合作和促进世界文化多样性发展都具有积极意义,特别是大连作为“浪漫之都”,有可以依托的多姿多彩的海洋文化形态、移民文化风俗、区域文化特色等文化内涵,以文化提升城市综合实力,通过健全旅游产业体系,优化结构布局,进一步发扬大连作为近现代工业龙头与重镇的优势,促进东亚文化交流。

      如何助力大连创建“东亚文化之都”? 

      姜晔馆长: 

      (一)根据上级工作部署要求,大连博物馆将实时宣传营造创建氛围,提高市民对创建工作的知晓度和参与度。设计制作宣传海报在馆内LED屏幕滚动播放,在馆外宣传栏张贴。

      (二)为更好的对外宣传大连地区历史文化,提升大连文化自信与开放力度,大连博物馆结合工作实际策划相关活动如下:

      1、重点展览策划

      (1)“神秘的西夏——武威西夏历史文物展”由大连博物馆、武威市博物馆和武威市西夏博物馆承办,2022年5月18日至8月31日在大连博物馆展出。本次 展览共遴选武威市博物馆和武威市西夏博物馆藏西夏文物139件(套),其中国家一级文物25件。观众在探寻那尘封已久的西夏文化中,感悟中华民族自强不息的决心和意志。

神秘的西夏——武威西夏历史文物展

      (2)“时光记——大连博物馆藏西洋钟表展”于5月18日对外展出。展览集结了近年来大连博物馆收藏的西洋古董钟表中的精品之作130余件,在向观众呈现钟表诞生与发展的历史进程的同时,也希望观众能透过一件件古董钟表,感受时间的流逝和时光的魅力。

时光记——大连博物馆藏西洋钟表展

      (3)“一切为了人民——大连博物馆藏党史邮品展”,6月11日开展。精选馆藏党史邮品200余件组,以历届党的全国代表大会为展览纵轴,分“建国伟业”“建设国家”“改革开放”“伟大征程”4个展示单元,将浓缩在方寸之间的历史瞬间串连成民族史诗,引领观众深入了解中国共产党带领中国人民不断奋进的历史,并从中汲取前进的力量。

一切为了人民——大连博物馆藏党史邮品展

      (4)第八届亚洲儿童绘画展。7月15日,由辽宁省人民对外友好协会主办,大连市文化和旅游局、大连市人民对外友好协会、国际在线辽宁频道承办,中国人民对外友好协会支持的第八届亚洲儿童绘画展在大连博物馆正式启幕。亚洲儿童绘画展旨在打造亚洲各国家及地区青少年友好交流的平台,增进互相了解。本届画展以“相聚·友爱·未来”为主题,经过数月征集、筹备,共展出来自韩国、日本等国家和地区,以及辽宁、香港、澳门的绘画作品共240幅。

第八届亚洲儿童绘画展

      (5)“我们的生活充满阳光”原创展览,计划9月底前开展。展览以馆藏众多民生产品和珍贵历史照片为引,反映了建国以来在党的领导下大连百姓对美好生活的追求和城市面貌日新月异的变化。

      (6)“雕光镂影——大连博物馆藏皮影艺术展”,计划8月底开展。

      (7)“三月花一世念——清代江南女性生活与艺术展”,计划9月中下旬开展。

      2、社教活动

      (1)中国结。由大连博物馆的社教活动老师和大家一同制作衍纸中国结,代表着团结幸福平安。

      (2)“喜迎‘虎’年,欢度新春” 新春系列活动。组织观众亲手制作新春立体墙挂、虎头帽、新春拜年立体贺卡、手绘龙头庆新年。

      (3)“一捧泥土 回溯千年”陶艺体验。选取与出土文物最相近的仿古釉色亲自体验制作过程。

      (4)古风灯笼。以家庭为单位,在深入了解中国传统节日的同时,亲手制作属于自家的古风灯笼。

      (5)劳动节、国际博物馆日,为观众带来“活字印刷小课堂”“光影记手绘皮影”“时光记手绘立体西洋钟表”“巧手绘陶坯”“手工缝制不织布红军包”“画风筝”“邮票贴片制作体验”等活动。

      (6)“端午传统文化小讲堂”以及“制作立体青铜鼎”活动。  

      (7)走进石刻之美——拓片。为观众提供古文字拓片,一起感受古老的传统技艺。

      (8)国庆节将举办系列活动,主要以拼插手工活动为主。

      (9)传统技艺、历史文化讲座。针对不同年龄层人群开设各类专题讲座,引导观众感受中国传统文化之美。

      3、流动博物馆进社区志愿服务

      根据疫情管控情况推进我馆流动展览进社区志愿服务活动。利用数字技术把大连博物馆的流动展览信息化,加强文旅、文教结合,利用高科技的快车,把流动展览送到校园、社区和企事业单位,共同推进历史文化传承,增强全市人民对地域文化的集体认同感和归属感。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处 大连博物馆
打印 关闭

上一篇:

下一篇: