大连创建东亚文化之都丨长海县:举办丰富多彩的节庆活动 增强对海岛文化的热爱

      日前,市文化和旅游局召开大连市创建“东亚文化之都”培训会,为我市更好开展创建工作明确重点、指明方向,会后,就如何更好地贯彻落实此次会议精神及下一步计划,市创建工作领导小组办公室对各参会单位进行专题采访。各单位各抒己见谈思路,凝心聚力谋实策,共助大连创建“东亚文化之都”。

第五期 长海县文化和旅游局

      参加此次培训会有什么感想? 

      长海县文化和旅游局副局长战庆莲:

      本次创建培训会使我们更加深入认识到“东亚文化之都”创建的重要意义。大连成功当选,会获得优先参与国家对外文化传播品牌建设工程、优先参与国家入境旅游市场开发等系列优惠政策,对于提升大连文化自信和城市形象,推动文旅产业高质量发展,搭建国际交流与合作的平台和打造中国文化“走出去”的舞台具有重要意义。同时,此次培训会也为长海县开展创建“东亚文化之都”有关活动及宣传推广指明了方向,坚定了信心。

      是如何助力大连创建“东亚文化之都”的?

      1.开展“走近长海”线上图片展。为助力大连创建“东亚文化之都”,长海文旅以“图”歌情、以“文”表意,进一步挖掘长海的风景物语、风土人情资源,连续推出“走近长海”线上主题图片系列展,涵盖住宿篇、美食篇、夜色篇、浴场篇、节庆篇等系列篇章。

      通过摄影者的镜头展示出这座北方群岛美丽的自然风光,挖掘丰富的历史人文资源,呈现日新月异的经济社会变化,以图片的方式讲述“长海故事”,塑造大连“浪漫海湾名城”城市文旅形象。

      2.举办大连·广鹿马祖文化旅游节。马祖是我国北方沿海特别是长海地区渔民的“守护神”,相传农历六月十六是马祖的生日,每到这天,辽东半岛及长海诸岛的渔民及游客纷至沓来,在老铁山景区马祖庙前虔诚祭拜,祈求未来一年风调雨顺、鱼肥粮丰、平平安安。长海县将这一海祭文化同海岛旅游相结合,助推文化、旅游融合发展,形成了声名远播的马祖文化旅游节,至今已成功举办21届。

      今年马祖文化旅游节为期5天,设有群众文艺汇演、马祖庙祈福、放鹿归山等多项活动,并邀大连歌舞团、大连杂技团等具有影响力的文艺团体同台献演。结合大连正在创建“东亚文化之都”,我们在活动中融入了相关科普元素,如放鹿归山活动以“共生·创新·和谐”为启示,体现海岛人与自然和睦共处的文化理念;群众文艺演出将大连正在创建“东亚文化之都”相关内容编入节目中,向现场及网络上的观众宣传大连文都创建活动。本届文化旅游节以“最广泛的民众参与是城市节庆永葆品牌生命力的灵魂”的办节理念,让游客在精彩纷呈的活动中尽情感受海岛秀美风光,领会渔家民俗风情,突出群众参与性,全民办节、全方位联动的目标,使其成为提升大连品牌影响和文化旅游的重要部分。 

      3.邀请大连京剧院开展送戏到海岛惠民演出活动。今年长海文化惠民活动以“文化彰显·品质提升”为目标,邀请大连京剧院到长海进行专场惠民演出活动。

      在为期4天的演出过程中,大连京剧院的专业演员们为海岛群众带来了《蜈蚣岭》《坐宫》《杨门女将·探谷》《智取威虎山》《红灯记》《杜鹃山》等10场精彩绝伦的京剧大餐,极大满足了海岛百姓对中国传统文化的需求,进一步提升了文化惠民活动品质,促进优秀传统文化发扬光大,助力东亚文化交流交融与和谐发展。

      下一步工作打算 

      战庆莲副局长:

      下一步长海县文旅局将从以下几个方面助力大连创建“东亚文化之都”。

      1.加大宣传推广力度,拓宽渠道、创新方式,推送大连市创建“东亚文化之都”信息。携手喜马拉雅、今日头条等新媒体平台,加强对长海文旅资源的系列宣传,持续提高大连创建“东亚文化之都”的媒体覆盖度。

      2.持续扩大在码头、港口、景区景点、文化馆、图书馆等场所文都创建视频及宣传资料的普及范围,提高创建活动和有关工作的在百姓和游客中的参与度、知晓度。

      3.继续以大连市创建“东亚文化之都”为主题举办丰富多彩的文旅节庆活动。举办非遗进社区、进学校活动,提高群众的非遗文化素养。开展长海夏季广场文化系列活动,通过丰富多彩的文艺活动,增进百姓对大连海岛文化的热爱,提升群众的获得感和幸福感,助力2024年“东亚文化之都”荣归大连。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处 长海县文化和旅游局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: