大连创建东亚文化之都丨市文化和旅游局举办《大连“东亚文化之都”发展规划》结项评审会

      7月4日下午,《大连“东亚文化之都”发展规划》(以下简称《规划》)结项评审会在大连富丽华大酒店举行。市文化和旅游局副局长曾武灵、对外交流合作处处长王文勇、对外交流合作处相关同志及东北财经大学旅游与酒店管理学院“东亚文化之都发展规划”课题组成员出席本次会议。

      会议邀请了文化旅游资深研究与实践专家柳振万教授,大连市作家协会主席、《大连传》主笔素素,大连外国语大学商学院(东亚文化研究中心)教授宋刚,东北财经大学人文与传播学院院长韩传喜教授,大连大学经济管理学院副院长郑岩教授作为《规划》结项评审委员会委员。

      东北财经大学旅游与酒店管理学院院长韵江教授代表课题组从创建基础、总体要求、行动方案以及实施措施等方面,全面介绍了《规划》的编制及修订情况。为做好本次规划编制工作,东北财经大学为课题组配备了多学科专家共同开展工作并给予各类软硬件支持;课题组开展了深入的实地调研,重新梳理了大连文化和旅游基础资源,并向国内文旅专家进行广泛意见咨询,经过精心设计及认真修改,形成《规划》终稿。

      评审专家在听取课题组汇报和分析论证的基础上,进行了认真的评审。

      素素委员对《规划》内容给予了充分肯定,认为材料梳理全面具体、特色突出,文字表述准确凝练,希望规划能进一步强化“浪漫之都”城市品牌。

宋刚委员指出,《规划》不仅有对大连城市文化现有文旅资源的充分整理,更为城市文化未来的发展方向提供了极具可操作性的建议和展望,可对“东亚文化之都”的申报和创建工作形成有力的支撑。

      韩传喜委员认为《规划》不仅探究了城市发展资源历史线索,更为城市文化的发展找到了新的生长点,整体内容丰富、繁而不乱,重点突出,体现了对城市创建工作的负责态度和对创建工作的把握力度。

      郑岩委员表示规划整体内容全面丰富、逻辑严密、将对大连市的文化建设与发展产生颇多助力。提出“5S”( scene景区、show演艺、shopping购物、smart智慧、study研学)修订意见得到与会各方高度认可。

      评审组组长柳振万作总结性评价,认为课题组在市文化和旅游局的具体指导下及大连市创建“东亚文化之都”工作领导小组成员单位的通力配合下,本着对城市未来发展负责的态度,集合学科优势力量、结合城市发展实际,扎实有序开展编制工作,《规划》是凝结集体智慧和力量的优秀成果。最后,柳振万代表评审组宣布《大连市“东亚文化之都”发展规划》符合城市发展实际和大连市创建“东亚文化之都”需要,一致同意通过评审。

      市文化和旅游局副局长曾武灵代表市文化和旅游局对规划编制课题组付出的辛苦劳动和与会专家长久以来对大连“东亚文化之都”创建工作的支持和帮助表示感谢。随着“东亚文化之都”创建工作进入冲刺阶段,大连市文化和旅游局将和各位专家学者与全市上下一起努力,进一步扎实推进各项创建工作,共同助力城市文化和旅游实现高质量发展。 

来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: