市文旅局组织开展全市文旅行业安全生产培训暨涉旅突发事件应急演练工作会议

      按照全市文旅行业“第21个安全生产月”活动部署,2022年6月30日上午,市文化和旅游局组织召开了2022年度大连市文化和旅游行业安全生产培训暨涉旅突发事件应急演练工作会议。会议采取现场观摩和视频远程直播两种方式进行。主会场有近百人现场观摩,各分会场共有三百余人在线上视频收听收看。市文化和旅游局曾武灵副局长参加会议。

      曾武灵副局长在讲话时强调,全市文旅企业要认真对照本次演练,找准本单位应急管理工作存在的差距和薄弱环节,扎实抓好三个方面的工作:一要强化法规意识,落实全员责任,切实将企业安全工作主体责任具体化;二要盯住重点环节,加强隐患排查,突出抓好防台防汛工作;三要完善应急预案,健全应急队伍,扎实做好应急管理工作。

      安全生产培训由市级应急专家金昱老师围绕学习贯彻《生命重于泰山》《中华人民共和国安全生产法》进行详细解读;就企业如何建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,落实“四项机制”进行系统辅导。

      涉旅突发事件应急演练设置了涉旅交通事故应急处置;涉旅防汛自然灾害应急处置;涉旅防台、火灾疏散应急处置三个内容。在老虎滩海洋公园、庄河冰峪沟省级旅游度假区开设两个演练场,利用媒体远程传输、前期录制与现场实战相结合、解说同步讲解的形式展现演练各环节。在演练中,各参演单位反应迅速、处置果断、动作规范、配合默契,为全市A级旅游景区、旅行社等相关文旅企业提供一次了宝贵的观摩机会。

来源: 大连市文化和旅游局市场管理处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: