大连创建东亚文化之都丨大连市少年儿童图书馆:把握创建机遇 提升文化实力

      日前,市文化和旅游局召开大连市创建“东亚文化之都”培训会,为我市更好开展创建工作明确重点、指明方向,会后,就如何更好地贯彻落实此次会议精神及下一步计划,市创建工作领导小组办公室对各参会单位进行专题采访。各单位各抒己见谈思路,凝心聚力谋实策,共助大连创建“东亚文化之都”。

第四期 大连市少年儿童图书馆

      大连市少年儿童图书馆是大连地区最早成立的唯一一所面向城乡少年儿童(学龄前儿童、中小学生)、教育教学工作者及家长提供文献书刊阅读和知识咨询服务的社会文化教育机构,国家一级图书馆。馆内现设有16个服务窗口,馆外建有168个分馆(馆藏地)、112个流通站以及1辆流通服务车。2021年,大连市少儿图书馆馆藏文献202.2万册,其中分馆总馆藏达158.5万册次;持证读者25.9万人,分馆持证读者9.49万人次,新增读者21552人;服务读者192.7万人次,借阅文献379.2万册次,分馆借阅册次255.6万册次;通过微信发布服务信息1984条,读者阅览量达33.6万;举办各类活动149项898场34.9万人次参与,其中大型活动13项,143场,17.1万人次参与其中。

      参加此次培训会有什么感想? 

      林红宣馆长 

      通过本次创建培训会,我馆充分认识到“东亚文化之都”创建的重要意义。我馆要以创建“东亚文化之都”为契机,把握创建机遇,提升文化实力,营造浓厚氛围,全面提升少儿图书馆的社会认知度和影响力,为大连创建“东亚文化之都”贡献一份力量。

开展哪些文化活动?

      1.“滨城约书”图书网借服务

      为助力创建“东亚文化之都”,我馆创建“图书馆+物流+O2O平台”业务一体化服务场景,以群众阅读需求为导向,不断升级“滨城约书”网借服务,让群众在家门口就能享受到优质的借阅服务。2019年以来我馆创新利用网上借阅平台与线下成熟的物流管理,将线上选书与线下物流配送相结合,真正做到了全民阅读借阅、配送全覆盖,实现了服务时间和空间的均等化,开辟了互联网时代图书馆借阅新模式,已成为图书借阅服务的一种重要补充方式。今年来,“滨城约书”服务平台不断打通数据与需求壁垒,通过馆际融合,将西岗区5000册图书纳入“滨城约书”书库,实现通借通还,进一步提升图书馆智慧服务水平。在当前常态化疫情防控特殊情形下,我馆在推出“滨城约书”免单借阅服务的同时,不定期开展下单有礼、限时免邮券等线上惠民服务活动,以活动促进阅读,延伸图书馆服务半径,使“滨城约书”品牌形象深入人心。上半年,新增信用读者1793人,订单数量18645单,自提图书7649单,借还图书135431册次。

“滨城约书”平台暑期“悦读时光·伴你童行”活动

      2.“我们的节日”主题活动

      为进一步推动传统文化创造性转化、创新性发展,我馆先后在春节、元宵节、清明节、端午节等重要传统节日期间,组织开展了丰富多彩的阅读推广活动。先后开展了“民俗文化营”活动、“趣味答题 共庆元宵”线上有奖问答活动、“科技点缀传统编程过双节”线上公益课堂、“与粽不同”端午节线上答题活动等,以及围绕传统节日主题的“绘·声”有声绘本故事、“绘·工坊” 绘本主题亲子手工制作、“彩色世界”手工制作以及传统节日主题线上展览等活动。各种阅读推广活动深入挖掘和阐发中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,引导广大未成年人认识传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。

欢度六一儿童节“学党史 跟党走”——“红色故事绘”主题展、有奖答题活动

      3.“智创少年”科普教育系列活动

      为积极响应国家“双减”政策,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、学科学、用科学的良好氛围,大连市少年儿童图书馆先后举办了“科技点缀传统·编程过双节”线上活动、“智创少年”评选活动、第三届大连市三维智造大赛、“神奇盒子”科普漂流活动以及少图科学小课堂活动等。通过丰富多彩的科普系列活动,进一步传播科学知识,营造科学氛围,培养未成年人对科技的浓厚兴趣,提升科学素养。

“科技点缀传统·编程过双节”线上活动

      4.第五届“七彩绘本·照亮童年”绘本嘉年华活动

      4月2日,第五届大连市“七彩绘本•照亮童年”绘本嘉年华系列活动在大连市少年儿童图书馆官方公众微信平台、FM95.6、FM106.7正式启动,并同时发布第四届“七彩绘本•照亮童年”绘本嘉年华活动的获奖情况。本届活动具体活动内容包括:大连市故事家庭选拔赛暨第六季“小企鹅亲子阅读推广行动”展演、“绘·陪伴”故事家庭学院、“全家总动员——亲子共读经典绘本”有声故事征集活动、“绘读绘评”绘本书评征集活动、“我最喜爱的绘本”视频作品征集大赛、“21天绘本亲子阅读”打卡活动、“绘·讲堂” 绘本阅读指导讲座。第五届大连市“七彩绘本·照亮童年”绘本嘉年华系列活动以“陪伴是最好的教育,绘本是最好的玩具”为活动主题,面向全市广大儿童和家庭开展,活动自4月启动,持续到2022年年底。

“绘·乐”亲子绘本故事会

      5.2022年“与书为伴·共创明天”大型读书活动

      4月23日,“与书为伴·共创明天”等多个阅读系列活动如约而至。本次活动包括:“少年说——全省少年儿童学英雄”语音征集活动、大连市中小学生故事写作大赛暨少年作家培养计划、“红色传承·童心向党”书法绘画作品征集活动、大连市“红色传承·童心向党”校本剧视频征集活动、“我是小小非遗传承人”作品征集暨展示活动等五项活动,现已征集作品70余件,活动将持续到年底。

少儿传统剪纸艺术课堂

      6.“图书馆奇妙夜”活动

      6月18、19日晚上,透过玻璃屋顶看点点星光,空气中弥漫着淡淡的墨香,对热爱阅读的小读者来说,夜晚的图书馆散发着不同于白天的魅力。当魔术师从一本书中变化出一只白鸽,孩子们不约而同地发出惊呼声,神奇的图书魔法秀拉开了“图书馆奇妙夜”活动的帷幕。本次“图书馆奇妙夜”活动为期两天,包括绘本故事讲读、神奇手工制作、科普小实验以及图书馆寻宝等12场活动,40组家庭,近百人在少儿图书馆,头顶点点繁星,感受阅读带来的奇妙夜之旅。此次“图书馆奇妙夜”是2022年第十三届“大连读书季”重点阅读推广活动,是大连市少年儿童图书馆首次尝试夜间邀请读者到馆参与活动,是创新阅读方式,打造未成年人多元阅读体验的重点阅读品牌活动之一,奇妙夜活动涵盖了读书、志愿服务、科普实验等多项内容,满足了读者不同的阅读体验需求,让每个孩子都在图书馆找到了自己喜爱的阅读方式。

小书虫奇妙夜系列主题活动——图书馆奇妙夜

      下一步工作打算 

      林红宣馆长 

      1.加大宣传推广力度,有效拓展信息发布渠道。始终坚持宣传先行,多管齐下,拓展宣传渠道,创新宣传形式,全力延伸触角。通过线上“两微一端”、短视频平台,线下馆内LED宣传屏滚动播放以及馆内宣传展览板,面向读者宣传大连市创建“东亚文化之都”的相关举措,进一步扩大创建工作影响力。

      2.服务形式内容更加贴合群众需求。坚持以读者阅读需求为导向,夯实图书全域共享体系,创新服务内容和形式,探索开展“自下而上、以需定供”的菜单式、互动式、订单式服务,打造优质阅读推广品牌活动。面向读者推出更多优质阅读推广活动,激发阅读兴趣和参与阅读活动的积极性,营造全民阅读的氛围,助力大连市创建“东亚文化之都”。

      3.不断提升场馆舒适度、适童化和便捷性。坚持硬件和软件并举,设施和服务并重,在细节化、人性化、适童化上多下功夫,进一步提升活动、培训、阅览的舒适度、便捷性。

      4.努力扩大公共文化服务覆盖面。加强总分馆服务体系常态化和动态化管理,将复合阅读空间、总分馆服务体系、网约书服务以及“菜单化”阅读活动服务相结合,建立图书资源互融互通、共建共享的供给新模式。

      5.适时调整场馆开放时长。着力把握文化服务时效性,通过多种开放形式满足不同年龄段读者观展、培训、阅览需求, 最大限度发挥图书馆的公益性、普及型、均等性。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处 大连市少年儿童图书馆
打印 关闭

上一篇:

下一篇: