大连创建东亚文化之都丨市文化旅游发展集团:举办多彩文旅活动 促进中日韩文化交流

      日前,市文化和旅游局召开大连市创建“东亚文化之都”培训会,为我市更好开展创建工作明确重点、指明方向,会后,就如何更好地贯彻落实此次会议精神及下一步计划,市创建工作领导小组办公室对各参会单位进行专题采访。各单位各抒己见谈思路,凝心聚力谋实策,共助大连创建“东亚文化之都”。

      第三期 大连市文化旅游发展集团

      大连市文化旅游发展集团有限公司着力为广大市民和海内外游客提供充满“新形象、新变化、新感觉”的景区旅游产品供给,代表了大连旅游的品质和水平。旗下拥有国家5A级景区大连老虎滩海洋公园和国家4A级景区大连森林动物园两座大连知名传统景区:大连老虎滩海洋公园是展示海洋文化,突出滨城特色,集海洋动物、海洋生物展示,海洋动物表演,海洋游乐,海洋科普教育为一体的现代化海洋主题公园,是大自然与人工智慧的完美结合,是滨城大连的一道亮丽风景。大连森林动物园是国家、省、市各级部门认定的科普教育基地,是集野生动物移地保护、科学研究、休闲娱乐、科普科教于一身的现代化动物园。

      参加此次培训会有什么感想? 

      企业管理部部长费庆生:

      通过本次创建培训会,更深入地了解了“东亚文化之都”的创建标准和注意事项。“东亚文化之都”创建成功,不仅可以大力提升城市知名度和影响力,也将为我市文化和旅游行业带来切实政策利好。当前创都工作已进入冲刺阶段,且本届“东亚文化之都”竞争极其激烈,为了确保创都成功,需要全民普遍参与,作为文旅行业一份子,更是要把握时机,积极助力大连创建“东亚文化之都”。

      如何促进东亚文化交流互鉴?

      费庆生部长:

      大连市文化旅游发展集团通过举办多彩文旅活动,在促进中日韩文化交流方面发挥了积极作用,为大连优秀文化的传播提供了展示交流的平台。

      1.日本北九州市代表团考察森林动物园景区

      2019年8月19日,北九州市市长北桥健治和时任议会议长村上幸一一行14人访问了我市。代表团在大连森林动物园景区参观交流,先后参观了熊猫馆、野生放养区等动物展区。期间,代表团对憨态可掬的熊猫产生了浓厚的兴趣,北桥健治市长化身“大连旅游推介大使”,要将大连森林动物园的大熊猫介绍给更多北九州市民。同时代表团对园区的环境景观、基础设施建设、野生动物保护工作给予了高度评价。作为纪念大连市与北九州市缔结友好城市40周年的活动之一,此次交流增进了两座城市间的文化理解,加深了彼此的友谊。

      2.“大云书库文化体验馆”跨界合作

      2020年6月,集团与市中日韩交流协会合作推出全新文旅融合项目“大云书库文化体验馆”,在国内呈现了一个“文化+旅游”的全新样本,彰显大连在推动疫情后文旅产业创新升级上迈出的引领式脚步。大云书库文化体验馆总建筑面积约6700平方米,分为两个区域,一是艺术展览互动与休闲配套区域,二是美术馆陈列品与深度体验区域。该馆将大连森林动物园与大云书库美术馆这对天然的邻居变成了“一家人”,游客们在动物园游玩后,可以到体验馆看展览、做陶艺,还可以乘坐绿色钢结构透明观景电梯到五楼参观大云书库美术馆。此番合作,极大增强各自的品牌影响力,从而进一步推动大连文化“走出去”。

      大云书库美术馆是大连市中日韩交流协会的理事单位,大云书库文化体验馆的开放将以一站式服务让日韩友人更亲密地感受大连,自然风光与城市文化之美。

      3.“感知中国·大连行”海外旅游达人打卡大连活动

      2022年6月23日,由大连市文化和旅游局、中央广播电视总台国际在线主办,中央广播电视总台国际在线辽宁频道承办的“感知中国·大连行”海外旅游达人打卡大连活动正式启动,为更好地开展大连创建东亚文化之都工作,提升大连的国际知名度和影响力,活动邀请了来自日本、韩国、土耳其的“网红达人”深度游大连,活动为期三天,先后游览了森林动物园、棒棰岛风景区、老虎滩海洋公园、东港威尼斯水城、老大连建筑等风景胜地,感受浪漫之都的万种风情。

      这些海外旅游“网红达人”,多数已在中国生活多年,致力于向世界各国的粉丝们展示中国魅力,并通过分享日常、拍摄视频等方式助推中外文化交流。此次“感知中国·大连行”海外旅游达人打卡大连活动,向世界讲述着“可信、可爱、可敬”的中国故事,展现滨城大连的别样风采。

      4.老虎滩海鸟保护节活动

      2022年4月,老虎滩海洋公园举行海鸟保护节活动,面向老虎滩会员征集“海鸟守护官”,并为其颁发授权证书,号召公众为保护海鸟贡献自己的一份力量。

      此外,保护节期间,虎滩邀请鸟语林的育鸟科普老师,现场为公众展现来自老虎滩海域的各种奇特鸟类,揭秘鸟类的趣事趣闻,促进公众与海鸟亲密互动,感受大自然、动物与人的完美融合。

      5.“助力大连创建东亚文化之都——守护蓝天精灵,共享美好家园”活动

      2022年4月24日至30日是辽宁省“爱鸟周”,为提升保护鸟类意识,营造全社会爱鸟护鸟的良好氛围,大连森林动物园开展了“助力大连创建东亚文化之都——守护蓝天精灵 共享美好家园”鹤类主题文化科普线下活动,并同步在B站进行线上主题ZOO直播,邀请广大游客、网友一起关注鹤类保护。

      园内鹤园展出了世界现存15种鹤类中的13种,线上直播了此次鹤类主题文化科普活动,帮助公众进一步了解鹤类的生活习性、不同种类鹤之间的区别、特点,带领人们近距离观赏鹤类的生活状态,以及如何更好地保护它们,在寓教于乐中获得丰富的科普知识,唤醒更多人更好地保护动物、热爱大自然,守护蓝天绿水,共建美好生存家园。

      6.森林动物园“守护万物生灵,共建美好家园”爱心认养仪式

      2022年6月3日,大连森林动物园有限公司和大连罗森便利店有限公司联合举办“守护万物生灵,同建美好家园”——东北虎爱心认养仪式。仪式上,双方呼吁公众用实际行动保护野生动物和自然环境。大连罗森便利店有限公司结合自有产品特点,将认养的5只东北虎命名为“甜甜”“饭饭”“团团”“串串”“点点”。

      森林动物园领导为罗森公司领导颁发认养牌匾、授予认养证书,双方将以此次活动为契机,依托现有平台和渠道,广泛进行野生动物保护相关知识的宣传并探索其他领域更深层次的合作,为实现全社会共同关爱野生动物而努力。

      下一步工作打算 

      费庆生部长 :

      下一步本单位将从以下几个方面助力大连创建“东亚文化之都”:一是拓宽线上宣传途径,积极利用公众号、微博、抖音等多个主流平台进行线上宣传,进一步提高线上宣传内容质量,结合文旅主业,紧扣“大连创建东亚文化之都”主题,积极宣传报道。二是进一步巩固当前通过户外大屏、条幅、飘带等多种物料布置方式,营造浓厚的创都氛围,为大连创都增加热度。三是结合景区营销、节庆活动等契机,举办以大连市创建“东亚文化之都”为主题的丰富多彩的文旅活动。四是一如既往的做好景区各项服务、管理工作,为创都冲刺阶段做好充分准备,助力“东亚文化之都”花落大连。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处 大连市文化旅游发展集团
打印 关闭

上一篇:

下一篇: