市文旅局扎实开展全市A级旅游景区安全生产督导工作

      7月21日,市文旅局牵头,市市场监管局、市应急局、市消防救援支队等部门参加,组成联合督导组,对老虎滩海洋公园、森林动物园、西郊森林公园棠梨乐游谷、夏家河海滨浴场景区安全生产工作进行全面检查。市文旅局一级调研员(市管干部)胡光旭全程带队检查,各辖区相关部门一同参加检查。

      在老虎滩海洋公园,督导组先后对景区消防控制室、消防泵房、冰雪世界、空中索道等重点部位进行深入细致的检查。指导在线值班员工严格操作规程,加强四项制度落实。

      在森林动物园,督导组主要对指挥调度室、冰雪世界、摩天轮等大型游乐设施进行检查,认真查看值班值守、安全隐患排查、设施安全保养台账,对存在的问题进行指导整改。

      在西郊森林公园棠梨乐游谷,督导组重点对玻璃栈道、玻璃滑道、空中秋千、高空滑索、飞天威亚等游乐设施进行检查,指导景区严格特种设备作业人员和管理人员的教育培训,加强应急管理和检验检测制度落实。

      在夏家河海滨浴场景区,督导组详细查看了景区全员责任制、应急预案、值班值守等制度措施落实情况,指导景区认真做好警戒观察值班,加强安全宣传,不间断广播提醒游客不要游往深水区,防止海蜇蜇伤,防止摔伤、滑伤,不要聚集,做好疫情防控等。落实落细游客救援、救护预案,加强应急演练。

      针对景区新业态项目的监管问题,督导组强调:景区安全生产涉及面较广,要严格按照各专业主管部门和属地政府要求认真抓好工作落实,对不明确专业主管部门的游乐设施安全要严格落实企业主体责任,定期聘请有相关安全资质的三方评价机构进行全面评审,严格按照生产厂家操作规程,加强经常性维保和检测,落实安全风险评估和安全隐患排查制度,确保行业安全稳定发展。


来源: 大连市文化和旅游局市场管理处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: