大连创建东亚文化之都丨市文化馆:大力开展传承保护工作 弘扬大连优秀传统文化

      日前,市文化和旅游局召开大连市创建“东亚文化之都”培训会,为我市更好开展创建工作明确重点、指明方向,会后,就如何更好地贯彻落实此次会议精神及下一步计划,市创建工作领导小组办公室对各参会单位进行专题采访。各单位各抒己见谈思路,凝心聚力谋实策,共助大连创建“东亚文化之都”。

      第二期 大连市文化馆

      参加此次培训会有什么感想? 

      郑晓丽馆长:

      6月24日,市文旅局在“东亚文化之都”创建工作的关键时间节点上召开了一次培训会,让我们基层文化单位进一步加深了对这个世界文化城市品牌创建工作的认识和理解。此次创建工作对我市有效带动城市文化建设、激发城市活力、扩大城市的国际知名度具有重要意义。这也是我们文旅人共同的愿景,是新时代大连迈向高质量发展和更加开放姿态呈现国际范儿的重要契机。

      如何弘扬大连优秀传统文化? 

      郑晓丽馆长: 

      大连市文化馆始建于1956年,2009年被市编委办批准加挂大连市非物质文化遗产保护中心牌子。大连市文化馆作为开展全民艺术普及、组织辅导群众文化艺术活动的综合性文化机构和活动场所,发挥“龙头”与主力军作用,肩负着全市群众文化活动与创作的重任,多年来培养了数以万计的艺术人才,开创了繁荣的群众文化新局面,是向社会开放、为群众提供公共文化服务的重要场所和弘扬大连优秀传统文化、营造良好城市人文环境的重要载体之一。

大连市非遗进社区展示展演活动

      近年来,大连市文化馆将“场院文化”升级打造为“全民艺起来”系列全民艺术普及活动。包括“群星”系列免费开放服务品牌,包括群星剧场、群星讲堂、群星舞台、群星展厅,长年向市民群众以及社会各行业提供公益性各艺术门类的培训、演出、讲座、辅导、展览等活动;连续五年举办“唱大连·爱大连·舞动大连”广场舞大赛、“百姓大家唱”志愿者惠民巡演;连续八年推进“文化大院”培训工程到今年升级为“艺术乡村”培训工程,实现全民艺术普及农村全覆盖;连续三年举办群众春联书法网络作品展;连续三年举办“真美合一”大连市女画家作品展;开展全民“艺”起来——e文化空间活动;结合传统节日举办大型群众文化活动,如2020年举办的“赏中秋月 颂爱国情”群文志愿者广场文艺晚会暨非物质文化遗产展示展演展销活动、2021年端午节期间“百年百艺 薪火相传”非遗项目展、“非遗购物节”等,都吸引了大量市民群众的参与;组织精品创作,在全国、省级群星奖等评比中屡获大奖,在辽宁省名列前茅;搭建了大连数字文化馆总分馆平台,实现公共数字化地域全覆盖以及公共文化资源的精准配送,以数字化手段全面提升大连地区公共文化服务效能。

2022年“文化和自然遗产日”大连市非遗文化周-辽南鼓乐交响音乐会

      开展非物质文化遗产的保护、传承、管理。目前大连市共有非遗项目192项,其中国家级7项,省级26项,市级159项。每年举办各类非遗展览、展演以及非遗进校园、进社区等宣传展示活动;每年文化遗产日创作一台晚会,包括大型诗舞音画综艺晚会《大海的歌》、大型武术综艺晚会《国风》《“鼓舞龙腾” 邀请赛》等;出版《大连非遗系列丛书》;开展传承人讲述大讲堂活动;创新开展“非遗总分传习所”模式,目前已建传习所85个。

“文化和自然遗产日”大连非遗宣传展示系列活动

      大连市文化馆秉承满足人民群众对美好生活新期待的理念,以文化为民、文化惠民为宗旨,以开展各类全民艺术普及活动不断丰富人民群众文化生活,提高人民群众的获得感、幸福感,已成为我市广大群众心目中不可或缺的精神文化家园。

      下一步工作打算 

      郑晓丽馆长:

      市文化馆将围绕“东亚文化之都”的创建,大力推进各项群众文化工作。

      1.继续开展对创建工作的宣传推广。发挥群众文化工作的优势,充分利用好群众文化的阵地,利用大连数字文化馆平台、微信公众号、抖音号等新媒体平台宣传群众文化和非遗的各项活动,为创建工作创造良好的氛围。

“唱大连 爱大连 舞动幸福”大连市庆祝中华人民共和国成立70周年原创音乐广场舞大赛

      2.开展丰富多彩的群众文化活动。在2022年文化遗产日,市文化馆举办了非遗文化周系列活动;6月12日在大连国际会议中心大剧院举办了“奔向未来”辽南鼓乐交响音乐会活动;今年还举办了“云游非遗·大连影像展”系列展播,都取得了较好的社会反响。接下来,市文化馆还将开展“梦在心中行在脚下 百姓大家唱”活动;“喜迎党的二十大”系列群众文化活动,包括专场主题晚会、主题美术书法作品展等;继续开展“艺术乡村培训工程”,深入农村基层开展艺术培训。非遗工作方面,将继续开展“非遗进社区”“皮影戏进校园”展演、“非遗客厅”传承人讲述大讲堂、非遗传习所讲习活动等等。通过大力开展传承和保护工作,尤其是我市七项国家级非物质文化遗产项目,更好弘扬传承大连地方优秀传统文化。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处 大连市文化馆
打印 关闭

上一篇:

下一篇: