大连创建东亚文化之都丨考古所:积极开展与东亚学者考古交流与合作 共创东亚文化繁荣

      日前,市文化和旅游局召开了大连市创建“东亚文化之都”培训会,为我市更好开展创建工作明确重点、指明方向,会后,就如何更好地贯彻落实此次会议精神及下一步计划,市创建工作领导小组办公室对各参会单位进行专题采访。各单位各抒己见谈思路,凝心聚力谋实策,共助大连创建“东亚文化之都”。

第一期 大连市文物考古研究所

      大连市文物考古研究所参加此次培训会有什么感想? 

      研究所同志们:

      “东亚文化之都”是亚洲第一个国际性文化城市命名活动,是中日韩三国借鉴“欧洲文化之都”模式,深化东亚文化交流、提升亚洲文化国际影响力的一次有益尝试。中日韩三国一衣带水,文化根基一脉相承,两千多年来缔造了不少文化交往的佳话。随着经济全球化、区域一体化深入发展,中日韩发展长期睦邻友好合作不仅符合各自利益,也符合亚洲一体化的时代潮流,对亚洲乃至世界的和平与稳定都有重要意义。文化向来是国家间关系中最柔韧又最有穿透力的成分,它跨越时空,春风化雨,为民众带来心灵的交流和相契,打造历久弥坚的精神纽带。三国间文化交流已历经千百年风吹雨打,时至今日,睦邻友好、交流互鉴、共同发展依然是三国大多数民众的共同心愿和期盼。

      成为“东亚文化之都”,是大连走向世界、树立城市文化品牌、打造文化强市的重要机遇。这一国际性的文化交流平台能够有效带动城市文化建设、激发城市活力、扩大城市的国际知名度。大连是东北亚重要的国际航运中心,拥有国家发改委批准成立的国内6个示范区之一的中日(大连)地方发展合作示范区,与日本、韩国有着深厚的文化和旅游交流基础。浪漫之都大连将乘着成为“东亚文化之都”的东风,以文兴城,用文化为城市高质量发展注入新的活力。

      张志成所长:

      大连市文物考古研究所(大连汉墓博物馆)是大连地区考古、文物保护、科学研究、对外宣传的专业性机构。通过引进展览、送展下社区等活动,积极推进新形势下优秀传统文化的创新性发展,提升传统文化的生命力和影响力,努力打造城市名片,助力大连创建“东亚文化之都”。

      经过此次培训对创建“东亚文化之都”有了更加深刻的认识,对文化交流,文化的多样性包容性及文化自信方面有了深刻理解,在今后工作中将进一步对照“东亚文化之都”的要求差缺补漏,靠近主题进行宣传工作。

      如何促进东亚文化交流互鉴? 

      张志成所长:

      大连汉墓博物馆建筑面积4600平方米,使用面积2635平方米,其中展览面积1700平方米,内设遗址展示、文物陈列、临时展览等功能区。大连汉墓博物馆现有藏品3215件(套),其中三级以上文物107件(套)。

      基本陈列为“汉风古韵——大连汉代墓葬文物”,以大连汉墓为主题,通过遗址复原和墓中出土文物的展示,揭示两汉时期大连地区政治、经济、文化发展的特征,以及汉代大连地区同周边各地区的紧密联系。自开馆以来,大连汉墓博物馆作为东北地区唯一的汉文化专题馆,在宣传大连地区悠久历史、弘扬民族文化方面发挥了积极的作用,取得了良好的社会效益。

      大连汉墓博物馆扎实践行“文化为民、文化惠民”的工作方针和办馆宗旨,利用博物馆平台,不断提升服务水平,与徐州汉画石博物馆、洛阳古代艺术博物馆、山东博兴县博物馆建立了良好的馆际合作,促进馆际资源整合交流,引进《大汉雄风—中国汉画艺术展》《宋金砖雕展》《金相庄严—龙华寺金铜佛造像专题展》《莹质流光-辽宁省博物馆藏古代铜镜展》《辽河畔史前文明之花—新乐遗址》《文·物—中华传统文化教育展》《知·味-两汉魏晋时期辽宁地区的饮食文化》等优秀的临展;同时,大连汉墓博物馆致力于结合实际,选准定位,针对馆藏文物的特点,充分利用本地资源,发掘本土文物的文化背景,举办《大连地区汉代花纹砖专题展》《大连地区考古发掘成果展—新石器至青铜时代》《大嘴子遗址出土文物展》等专题展览,吸引更多市民对博物馆事业的了解、参与和关注,搭建博物馆与市民沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

      汉墓博物馆自建成之际,就吸引了大量的国内外观众来访参观,其中不乏日本及韩国友人,同时,也接待了日本及韩国学者进行交流访问。接下来将会积极开展与东亚学者的考古交流,与日本及韩国学者进行深度合作,共创东亚文化繁荣。

      下一步工作打算

      张志成所长:

      1.深挖历史资源,弘扬传统文化,丰富文化内涵。将发挥专业优势,继续进行沙岗子村汉墓考古发掘工作,梳理大连地区汉代历史的发展脉络,为广大市民了解认识、研究大连地区的汉代文明,提供宝贵的学术资料。

      2.加强文物资源的保护利用。将深入贯彻执行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字方针,进一步做好考古前置工作,抢救保护濒危文物。

      3.秉承共享理念,以人为本,进一步做好汉墓博物馆免费开放工作。

      4.打造数字化博物馆,申请国家专项资金补贴。积极推进数字化博物馆建设,形成文物数据库,落实文物保护责任,完善文物保存状况。

      5.提高志愿服务水平,大力弘扬志愿者服务精神。积极开展内容丰富、形式多样的线上服务,计划与大连旅游学校合作开展线上“云游”活动,通过网络连线的方式带领同学们参观汉墓博物馆。

      6.宣传大连地区的文化历史资源,特别是营城子地区丰富的汉墓文化资源,做好文物的旅游化利用工作,打造大连品牌,提升大连形象。计划在文化和自然遗产日与甘井子区委宣传部合作出版系列海报“印证过去,见证未来”,向广大市民介绍营城子汉墓出土的珍贵文物。开展形式多样的线上宣传活动,开设考古小课堂专栏。以弘扬中华传统文化为己任,聚焦大连地方考古以及国内外考古的若干重大考古发现,通过对考古学知识的普及性介绍,搭建一个面向大众的考古知识普及平台。

      7.制定人才培养计划,吸引高层次考古人才,壮大大连地区的考古队伍,培养从事“东亚文化之都”工作的专业人员。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处 大连市文物考古研究所
打印 关闭

上一篇:

下一篇: