大连创建东亚文化之都丨端午节,非遗走进大连老虎滩海洋公园

      为贯彻落实文旅部《“十四五”非物质文化遗产保护规划》,“推动非遗与旅游融合发展。支持非遗有机融入景区、进社区”等工作要求,6月3日-5日,我市部分非遗项目代表性传承人走进老虎滩海洋公园,举办非遗市集。有大连核雕、大连贝雕、民间传统面塑技艺、吹糖人等近20项国家级、省级和市级非遗项目进行现场展示。此次活动旨在广泛宣传中国优秀传统文化,营造节日氛围,讲好大连故事。

      虎头鞋、虎头帽传统手工技艺——融入了“粽子”元素的虎头挂件,里面填充了艾蒿,挂在包上或车上,既美观又好闻。

      民间传统面塑技艺——面塑制作的小粽子摆件、挂件等。不仅形象可爱,家长更可以带小朋友现场亲手制作属于自己的独一无二的面塑作品,亲身感受非遗技艺的魅力。

      旗袍传统手工制作技艺——所有物品均由香云纱制作,手感细腻、做工精美,在现代的生活气息中增添了古典韵味。

      吹糖人——小朋友们可以选择自己喜欢的图案,传承人老师进行现场制作。不仅可以吃到美味的糖果,更可以看到糖画和糖人的制作过程。


来源: 大连市文化和旅游局公共服务处(非物质文化遗产保护处)
打印 关闭

上一篇:

下一篇: