市文化和旅游局召开大连市创建“东亚文化之都”培训会

      大连市“东亚文化之都”创建工作已进入最后的冲刺阶段。为在全市营造浓厚的创建氛围,进一步提高市民对创建工作的知晓度和参与度,近日,大连市文化和旅游局召开大连市创建“东亚文化之都”培训会议。

      市文化和旅游局副局长曾武灵,各区市县(先导区)文化和旅游局、市旅游集团、市文化产业集团、文物考古研究所、市旅游协会、市文化市场行业协会、市文化市场综合行政执法队、局机关各处室、部分文博场馆和景区负责人参加会议,相关文旅单位负责人线上参会。

      本次会议邀请了华南理工大学旅游管理系博士、副研究员对全市创建工作进行线上辅导。专家围绕“东亚文化之都”的含义、创建意义、创建标准、创建及迎检工作注意事项等内容进行专题辅导,结合已创建成功城市的经验做法指出我市目前在创建工作中存在的问题,并按照《“东亚文化之都”申报条件和验收评分导则》要求,对我市创建工作有针对性地提出意见建议。辅导内容深入浅出,内涵丰富,分析透彻,为我市更好地开展创建工作明确了重点,为参会单位进一步改进创建工作、准备迎检工作指明了方向。

      会上,市文化和旅游局副局长曾武灵就我市创建“东亚文化之都”下一步工作进行了全面部署。一要组织、策划助力大连创建“东亚文化之都”系列文旅活动。积极主动开展各项文旅活动,助力我市创建“东亚文化之都”,形成以活动带动宣传的良好局面。二要借助现有文旅活动,进行大连创建“东亚文化之都”的“再包装”。将一切可操作、能操作的文旅活动与大连创建“东亚文化之都”相结合,融入大连创建“东亚文化之都”的元素。三要积极开展日、韩文化交流活动。在活动中增加日、韩元素,邀请日、韩友人参与各单位举办的各项文旅活动,注重在文化艺术、文化遗产、文化产业、青少年等领域的交流,通过活动吸引日、韩友人为大连创都助力。四要发布与“东亚文化之都”紧密结合的宣传内容,利用各单位公众号、官网等渠道发布与创都主题相关的报道。宣传报道要拒绝“标题党”“窗口贴”,要与创建工作深度融合,紧扣创建“东亚文化之都”主题。五要凝聚全行业力量,广泛动员市民群众。提升市民参与创建“东亚文化之都”的社会氛围,增加“东亚文化之都”话题热度,做到行业内人人知晓我市创建“东亚文化之都”工作事宜。

      通过此次专题培训会,各地区、各单位对创建“东亚文化之都”工作加深了认识,提高了重视程度,对如何创建“东亚文化之都”有了更为全面细致的了解,为有的放矢开展创建、信心十足迎接检查奠定了良好的基础。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: