大连创建东亚文化之都丨2022年“文化和自然遗产日”大连市非遗文化周系列活动之“云购物”开播啦!

      连接现代生活 · 绽放迷人光彩

      历史发其源,文化铸其魂。每年的6月11日是文化和自然遗产日,为弘扬中华民族优秀传统文化,助力大连创建“东亚文化之都”,打造大连对外交流的新名片,加强非遗与旅游融合发展,在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,中共大连市委宣传部、大连市文化和旅游局、大连市公共文化服务中心共同举办“2022年大连市非遗文化周活动”。

      近年来,大连市高度重视非物质文化遗产保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,不断深入挖掘本土非遗资源,积极申报非遗保护项目,建立完善名录保护体系,实现传承基地、传承人和传承项目的有机统一。目前,全市已列入非物质文化遗产代表性项目共192项,其中国家级项目7项(复州皮影戏和庄河剪纸两项已被收录联合国教科文组织非物质文化遗产名录),省级项目26项,市级159项。

      主播带你看非遗

      此次“非遗文化周”活动,以“连接现代生活,绽放迷人光彩”为主题,在6月11-17日期间以“主播带你看非遗”形式,选取抖音等电商平台,进行云直播,对非遗传承人现场技艺展示过程进行展示,并与传承人进行采访互动,在带领线上观众领略具有地域特点的非遗文化项目的同时,宣传辽南非遗文化的内涵、精神及时代意义。

      云上“种草”非遗好物

      线上非遗购物在新闻大连抖音直播窗口与市民见面,主持人现场带领市民参观大连非遗好物,邀请15个非遗项目进行现场宣传展示、产品销售。由主播以探店的形式,带着大家一起逛“云市集”本次参与购物节展览的有:辽南炻器民间传统手工技艺、大连老黄酒酿造技艺、长生岛贡参加工工艺、杨氏煎饼制作技艺、锻铜立雕民间传统手工技艺、普兰店秸秆(木棍)手工技艺、旗袍传统手工制作技艺、玻璃吹制传统手工技艺、萨满轧染传统民族手工技艺、传统木雕手工技艺、民间传统面塑技艺、传统手工麦秸画、中山区民间剪纸技艺、金州五谷画、金州鸟虫篆刻。

      发现 传承 保护 遇见非遗之美

      近年来,大连市全面加强非遗文化的传承守护,非遗文化遗产传承保护体系基本形成。下一步,大连市将持续加强非物质文化遗产保护,支持非遗传习场所建设,促进非遗与旅游、文创的有效结合,推动非遗保护与文旅融合发展,深入开展非遗项目及其传承人专题宣传,引导公众关心、支持和参与遗产保护与发展,使非物质文化遗产真正活起来、传下去、靓出彩,夯实大连创建“东亚文化之都”基础。

2022年“文化和自然遗产日”大连非遗文化周主要活动日程


来源: 大连市文化和旅游局公共服务处(非物质文化遗产保护处)
打印 关闭

上一篇:

下一篇: