大连市文化和旅游局 中国银联大连分公司关于印发大连市“实施‘百城百区’文化和旅游消费助企惠民行动工作方案”的通知

      为贯彻落实文化和旅游部办公厅、中国银联股份有限公司《关于实施“百城百区”文化和旅游消费助企惠民行动计划的通知》(办产业发〔2022〕47号),促进文化和旅游市场复苏,进一步激发消费市场活力,帮助文化和旅游行业困难企业渡过难关、恢复发展,大连市文化和旅游局、中国银联大连分公司将联合实施“百城百区”文化和旅游消费助企惠民行动计划。现将有关事项通知如下:

      一、活动时间

      2022年5月至2022年12月底    

      二、主要内容

      (一)实施文旅行业小微企业减费纾困

      中国银联大连分公司积极推动辖内文旅行业小微企业纳入中国银联“红火计划”(见附件2)。针对拟纳入“红火计划”的商户,由中国银联大连分公司梳理商户所属收单机构,并完成红火计划激励协议签订及系统改造;对上述范围的小微企业银联二维码交易产生的手续费,按照一定比例予以返还。

      (二)开展文化和旅游消费惠民活动

      期间,中国银联大连分公司将立足“银联优惠日”活动,联合商户、银行等投入资源共同对辖内举办的文化和旅游消费促进活动予以支持,通过“满额立减”“笔笔返现”“单品享优惠”的形式,聚焦惠民利民便民,合力开展文化和旅游消费惠民活动。

      (三)促进文化和旅游消费支付便利化

      中国银联大连分公司依托中国人民银行组织实施的移动支付便民工程,持续推动我市文旅消费集聚区的全场景商户商户实现云闪付受理;文旅场景支持云闪付等新兴支付方式和行业解决发展方案,提升旅游场景消费便利化。

      三、工作要求

      (一)加快推动文旅行业与金融支付产业协同发展。工作方案(见附件1)明确统一对外宣传品牌名称为“百城百区”文旅消费季活动。

      (二)推进支付环境建设以及文旅场景解决方案落地。中国银联大连分公司积极推动完善旅游行业及二消(指旅游景区门票以外的景区内二次消费商户)的受理环境建设,通过乐游平台赋能景区进行优惠活动集中管控和触达,支持政府开展消费券发放活动,助力文旅行业消费回暖。中国银联大连分公司加强与当地银行合作,对于参与活动的文旅消费聚集区,涉及到的吃、住、行、游、购、娱商户,要形成商户资源池并向银行输出,联动银行共同投入资源。

      (三)鼓励各区市县(先导区)出资发放文旅消费券,同时引导金融机构及旅游企业同步推出各类优惠活动,多方发力,有序激活文化和旅游市场的消费潜力。

      (四)建立工作机制,按照“政府引导、企业自愿、助企惠民、合作共赢”原则,大连市文化和旅游局和中国银联大连分公司成立专项工作组,双方指定分管领导和业务部门负责人作为工作小组成员,统筹推进大连市文化和旅游市场消费提振各项工作,制定工作计划,双方积极调动所属资源,并不定期召开工作会议,通报开展情况,共享工作信息,确保各项工作如期开展。

      联系人及联系方式:

      大连市文化和旅游局华乔39989909,毛  茅39989334;中国银联大连分公司徐晨83605149,侯晓文83606372。

      特此通知。


      附件:1.文化和旅游消费惠民活动具体实施方案

      2.中国银联“红火计划”工作实施方案

      3.2022年参加“百城百区”红火计划文旅消费集聚区名单

      4.2022年试点城市参加银联乐游景区乐园名单


大连市文化和旅游局             中国银联大连分公司

2022年5月6日


      附件下载:关于印发“实施’百城百区‘文化和旅游消费助企惠民行动工作方”的通知.docx


打印 关闭

上一篇:

下一篇: