我市成功举办城市品牌创建活动暨大连建设一线国际文化传播城市高峰论坛

      近日,由大连市文化和旅游局主办的“大连市城市品牌创建活动暨大连建设一线国际文化传播城市高峰论坛”在大连富丽华大酒店成功举办。本次论坛以线上线下相结合的形式举办,邀请了来自大连外国语大学、东北财经大学、大连大学等国内科研院所的实战型、综合型专家学者对大连建设一线国际文化传播城市建言献策,并就大连文旅产业发展和建设提出具体指导意见。

“东亚文化研究中心”揭牌

      论坛期间,举行了大连市人民政府和大连外国语大学合作共建“东亚文化研究中心”揭牌仪式,大连市人民政府副市长刘东立与大连外国语大学副校长常俊跃共同揭牌,大连文化和旅游局党组书记、局长马涛主持揭牌仪式,副局长曾武灵宣读《大连市人民政府、大连外国语大学联合成立“东亚文化研究中心”实施方案》。

论坛开幕式

      论坛开幕式上,大连市文化和旅游局副局长曾武灵致开幕辞,从大连“东亚文化之都”组织领导、全媒体宣传、创建主题活动举办、终审材料准备、“东亚文化之都”建设等五个方面向与会人员介绍大连“东亚文化之都”创建工作的开展情况。随后现场播放《大连创建“东亚文化之都”视频》和《2016-2019中日文化旅游(大连)交流大会回顾短片》,进一步让与会专家了解大连当前城市品牌创建的举措。

      会上,各领域专家围绕大连建设国际一线文化传播城市开展了激情研讨,并从大连创建“东亚文化之都”的资源条件、大连创建“东亚文化之都”可行性分析、大连创建“东亚文化之都”的意义、大连创建“东亚文化之都”愿景畅想、城市品牌创建视角下的文旅创新、文化主导下的大连城市振兴、新时期大连城市文化软实力重塑、大连创建国际城市品牌文旅产品策划与推广等多个角度进行了阐述,为大连城市品牌创建提出了真知灼见。

      国家二级研究员、大连连海书院山长张本义先生指出,大连创建“东亚文化之都”具有优越的人文历史优势、独到的地理区位优势,由古至今在与日韩交往方面拥有十分丰富的交往史,为东亚历史发展进程发挥了重要作用。“东亚文化之都”没有大连是缺憾,大连最有资格成为其中一员,我们要坚定信心、奋力迈进。

      著名作家、大连市作家协会主席素素表示,大连建设一线国际文化传播城市是大连城市定位更高、目标更清晰、更有激情的一个定位和追求,应该借此机会整合大连国际文化传播的资源,制定高端国际文化传播的策略,提升大连国际文化传播品质。大连成为“东亚文化之都”将会对文都圈层的活跃度和丰满度发挥更大作用。

      第十三届全国人大代表、大连外国语大学校长刘宏教授指出,大连创建“东亚文化之都”具有黄金纬度带的区位优势、独具特色的历史文化优势、无可匹敌的地缘优势、在与日韩交流交往过程中拥有平台优势和外语人才优势。大连创建“东亚文化之都”的目标,应该是打造更高水平的对外开放平台、铸就文化交流互鉴新高地。

      大连市教育局副局长、民盟盟员、教授、博士赵玉宝表示,大连建设“东亚文化之都”对大连实现高质量发展具有重要意义。拥有文化自信的大连期待“东亚文化之都”品牌的认同,在“东亚文化之都”命题之下,文化作为软实力应当担负起大连全面振兴的重担和包括辽宁在内的东北全方位振兴的使命,大连创建成为“东亚文化之都”后,应当责无旁贷分享文化资源、共享发展机会、开创包容发展的格局,带动辽宁沿海经济带实现全域振兴和全方位振兴。

      东北财经大学旅游与酒店管理学院院长、教授、博士生导师韵江认为,大连“东亚文化之都”建设是大连城市品牌的创新和升级的重要契机,大连不只是建“东亚文化之都”,而是借创建“东亚文化之都”的契机,重新给大连“浪漫之都”的城市形象进行升级和创新,这对新时代大连“两先区”建设具有十分重要的文化呈现和文化赋能的现实意义。

      大连大学经管学院副院长、教授、硕士生导师郑岩认为,大连建设“东亚文化之都”应该打造文旅产品矩阵,围绕文娱之旅、文艺之旅、文体之旅等“文化+”产品进行建设,升级改造成名已久的老景区,创意设计符合中日韩青年群体喜闻乐见、乐于互动参与的新项目。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: