大连创建东亚文化之都丨大连非遗 “辽南炻器”作品“飞凤双流壶”亮相日本东京都大田区国际交流中心

      近日,经市文化和旅游局精选推荐,由邢岩老师创的市级非遗辽南炻器项目作品“飞凤双流壶”亮相日本东京都大田区国际交流中心大连形象展示区。

“辽南炻器”作品“飞凤双流壶”

      “炻器”属于陶瓷范畴,指介于陶瓷之间,特定的泥土和温度烧结而成的陶瓷制品。比如紫砂或大缸泥制作的作品都属于炻器,特点是质地坚硬抗撞击,不施釉仍然透气不透水等特点,因此“炻器”作品最适合做食品接触性器具。

      “辽南炻器”是指采自辽南大连沿海地区优质大缸泥制作的器皿,称之为“辽南炻器”,目前可考证的“辽南炻器”在大连已经有三百多年的历史。在有着三百多年历史的缸窑村,仍然能看到新石器时期和青铜时代印迹。其制作手法有泥条盘筑法、拍泥板和慢轮制作等,装饰手法有装饰土涂抹。其通过国标食品接触安全,安全率比国标要求的还要低一百到二百个百分点。


来源: 大连市文化和旅游局公共服务处(非物质文化遗产保护处)
打印 关闭

上一篇:

下一篇: