市文化和旅游局组织召开全市公共文化设施补短板和推进文物保护工程工作会议

      近日,市文化和旅游局组织召开全市公共文化设施补短板和推进文物保护工程工作会议。会议由市文化和旅游局副局长姜微主持,局党组书记、局长马涛出席会议并讲话。各区市县政府(先导区管委会)分管领导、文化和旅游局局长、分管副局长,市公共文化服务中心分管领导,局相关处室参加会议。

      会上通报各地公共文化设施达标情况和文物保护工程进度情况。会议印发致各区市县政府(先导区管委会)支持公共文化设施补短板工作和进一步加强文物工作的一封信。

      会议认为,我市的公共文化设施存在历史欠账久拖未决、设施建设标准不高、旅游公共服务设施严重不足、文物保护工程实施进度缓慢等问题。

      会议强调,各地各部门要开拓思维,整合资源,切实推进基层公共文化设施补齐短板。区市县政府在推进基层综合性文化服务中心建设中要承担主体责任,要把各级各类面向基层的公共文化资源纳入到基层综合性文化服务中心建设上来。要提升标准,创新服务,加快新型公共文化空间建设。要加大旅游公共服务设施建设力度,补齐旅游公共服务设施短板,加紧建设完善旅游咨询服务体系。

      会议强调,要进一步提高政治站位,加强业务学习,主动履职尽责,切实增强对推进文物保护工程的思想自觉和行动自觉。要聚焦工作重点,认真对照分析工程存在的问题,研究解决问题的方案,完成工程技术验收和财务验收,高标准完成各项任务。要加强组织协调,凝聚工作合力,强化工作推进的组织保障。

      会议要求,市县两级文旅部门要建立四项工作机制。一建立调度通报机制,实行月调度、季通报制度;二建立催办和督查机制,对列入不达标项目、需要整改的工作,实施一事一交办,一事一督办;三建立列表交账机制,各地区各单位制定年度工作计划,实施项目化清单化管理,市局按清单考核监督,年终形成专题工作报告上报市委市政府;四坚持实事求是、因地制宜的工作机制,工作推进过程中不搞一刀切,能综合建设的综合建设,能统筹利用的统筹利用,但必须满足公共文化服务需求。


来源: 大连市文化和旅游局公共服务处(非物质文化遗产保护处) 文物保护管理处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: