大连创建东亚文化之都丨线上“破圈”,城市文旅推广“不打烊”

      今年以来,国际国内疫情形势复杂,不断冲击着我市文旅行业的发展。在疫情防控常态化之下,市文旅局通过打造新媒体宣传矩阵、筹划各类特色线上推广活动、开发利用OTA平台等手段积极开展线上媒体宣传工作,宣传推广全市文旅资源,刺激本地文化旅游消费增长,树立城市品牌,为文旅市场全面复苏积聚力量。

      一、“行游大连”新媒体矩阵,适时开展线上旅游产品推介

      面对疫情常态化防控,市文旅局“行游大连”微信公众号、头条号、小红书、视频号等新媒体宣传平台根据防疫形势变化,及时调整策划方案,通过全新的角度,向市民和游客推介城市微旅行产品,引导市民和游客错峰出行,避免聚集,全力做好城市文旅项目的季节性推广工作:开办云游博物馆、云赏花、书上旅行等特色栏目,组织金石滩国家旅游度假区、老虎滩海洋公园、圣亚海洋世界、大黑山景区、天门山国家森林公园、旅顺旅游集团等重点景区企业参加“直播中国”“不负好时光、云游看中国”直播活动,让市民不出家门也能感受旅行的快乐;春季主推户外赏花、踏青、露营等路线,抓住大连赏花季和五一假期,推出“花与海邂逅的都市”、“五一”家门口的风景等系列,充分挖掘市区内微旅行资源,开发小众打卡地,共发布推文106篇。

      二、聚焦城市文旅特色,筹划各类线上推广活动

      一是在小红书平台围绕“遇见201”主题,推介201有轨电车及沿线辐射的城市美丽风景、大连特色美食、特色街区、大连节事活动等,通过高度聚焦实现宣传效果的高度和广度。共创建6大板块18个相关子话题,参与搜索量50W+次。截至目前,共发布笔记619篇,累计曝光量达1339w+次,有效阅读量为122W次,用户参与互动量为18W+人次。其中“遇见201”及大连有轨电车话题同比提升了300%,引发平台用户对于大连标志性有轨电车和沿线升级改造项目更多的关注。

      二是在微博平台开展《浪漫大连我代言》活动。活动邀请大连本地旅游行业代表、艺术文化名人、服务行业代表、市民代表等30位代表成为“浪漫大连”的城市代言人,通过短视频、海报和文案持续引发网友互动,推介大连特色文旅资源,同时激发本地网友和外地游客的参与热情,分享自己眼中的大连,讲述不一样的大连城市故事,对大连城市文旅形象进行整体传播。

      微博平台合作运营期间,创建了话题词#这里是浪漫大连#并由微博账号@新浪大连旅游频道担任话题词主持人,发布大连文旅推荐相关内容,总阅读量1000W+,累计制作发布组图20组,共110张,单条微博平均阅读点击量超8000次,累计曝光量超55W。

      三是在头条平台参加《你好,引擎者》巨量引擎全国文旅美好目的地城市人物深度访谈节目,通过文旅部门面对面的专栏视频模式,让用户关注在线云游。节目上线后,“跟着头条看世界”官方号发布播放量在3.8W+。同时,头条号矩阵,头条旅游、头条辽宁、头条黑龙江等十余家官方城市头条号转发该视频内容,并邀请全国头条优质旅游领域创作者40余人参与大连城市旅游推荐。

      三、加大OTA平台推广力度

      清明假期,在同程网、去哪儿网、马蜂窝旗下全媒体发布2期“春意山海、花满滨城”主题踏青线路以及景区活动推荐;五一假期,在同程网、去哪儿网、马蜂窝旗下全媒体发布“海与花邂逅的都市”5期22条春季精品推广;同时,完成了同程网、去哪儿网App大连文旅旗舰店《遇见大连˙春》春季文旅宣传片更新。


来源: 大连市文化和旅游局宣传推广处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: