市文化和旅游局积极提振文旅市场消费

      为促进文旅市场复苏,市文化和旅游局结合工作实际,出台《大连市提振文化旅游市场消费工作方案》,从七方面多项措施提振企业发展信心、激活市场消费活力。一是推出纾困解难举措。实行暂退质保金、金额信贷扶持、专项资金补助、景区惠民政策等措施;二是丰富文旅产品供给。打造融合性强的文旅活动矩阵,全年重点推出六大系列100场文旅活动,包装100条精品旅游线路。丰富文旅产品供给,促进文旅+科技、体育、康养、工业、乡村、研学、购物、会展等融合发展,释放市民和游客的消费热情。大力发展乡村旅游,出台《大连市乡村旅游发展三年行动方案(2022--2024年)》;三是便利支付,激活文旅市场消费。开展“百城百区”助企惠民文化和旅游消费促进活动,持续推动文旅商户实现云闪付受理,对符合条件的小微企业银联二维码交易产生的手续费,按照一定比例予以返还,增发文化惠民卡和支持线上购买的便捷方式;四是构建平台,提高文旅宣传实效。构建新媒体宣传矩阵,通过直播带货、达人采风、线上营销等方式拓宽营销渠道。迭代升级“一部手机游大连”的应用功能,

      拓展境外媒体宣传途径,提升大连国际知名度;五是打造城市文旅品牌。创办大连音乐节、青年艺术周,举办2022中日文化旅游(大连)交流大会、大连艺术节等城市文旅品牌活动,倡导“大连人游大连”,打造“周边游、近郊游”活动品牌。创建“东亚文化之都”,实施好15项主题系列活动;六是开展提质增效的行业培训。加强导游员线上培训,开展“百名导游云播大连”活动。组织“艺术乡村”培训。开展新形势下的线上文旅营销知识培训;七是优化文旅营商环境。优化文旅政务服务和审批流程,加强文化和旅游市场信用经济试点建设,开展文明旅游和文明执法,保障旅游市场健康有序运营。


来源: 大连市文化和旅游局宣传推广处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: