大连创建东亚文化之都丨东亚文化之都知识科普小课堂(四)

      为助力大连创建“东亚文化之都”,引导大家普遍参与到创建活动中,增进对城市文化的了解与认同,进一步提升城市文化底蕴、知名度和影响力,市文化和旅游局将陆续发布文都创建科普知识,后续还将开展知识问答活动,期待大家积极参与,共同形成争夺城市文化新品牌的强大合力。

第四期 “东亚文化之都”干得怎么样?

      “东亚文化之都”缔造了一张张国际城市新名片,开拓了一个“东亚意识,文化交融,彼此欣赏”的亚洲文明对话的新渠道,营造了一个“国之交、民相亲、心相通、情相融”的人文交流新平台,得到了中日韩领导人的肯定和赞赏,受到了三国城市的欢迎和认可,更收获了三国广大民众的支持和广泛参与。

      “东亚文化之都”国际交流促进效果显著,成为“真实、立体、全面”展示中国形象的国际平台。《关于东北亚和平与合作的联合宣言》强调“东亚文化之都”项目深化了三国相互了解,增强了文化情感和幸福度,已成为三国乃至亚洲面向全球的文化交流与合作的平台。在青少年交流方面,“东亚文化之都”有众多青少年交流项目,让东亚的文化传承有人和交流可持续。在旅游交流方面,“东亚文化之都”当选城市接待日韩游客增加。在国际交往方面,“东亚文化之都”通过与“欧盟文化之都”对话大会、“东亚文化之都”峰会等,对亚洲乃至世界的和平与稳定产生重要而深远的影响。

      “东亚文化之都”文化和旅游产业不断壮大,成为新时代城市增长新动力。“东亚文化之都”文化空间和旅游空间不断扩大,文化和旅游配套设施与服务水平大幅提升,特别是科技化和智慧化的水平提高,防疫设施配套齐全。

      “东亚文化之都”促进了城市文化体系建设,提升城市发展的内涵与品质。“东亚文化之都”促成一批重点城市文化和旅游项目的建设,促进城市文化空间和旅游空间的有机生长;推动了老旧文化场馆的升级改造和有机更新,复兴传统文化空间;推动城市文化设施的现代化、科技化和智慧化发展;促进文化创意产业的发展,并促进文化产业与相关产业融合发展。

      “东亚文化之都”推动了城市品牌化发展,塑造了一张张中华文化国际名片。“东亚文化之都”推动了城市品牌的创新与发展,也丰富了国家形象内涵,增添了我国国际交流中的中华元素和中华符号,让我国国家形象的个性特征越来越鲜明,同时塑造了中华文化话语体系,使得我国国际交流中的国家象征越来越显著。

      “东亚文化之都”成为疫情时期联结三国人民的重要纽带和桥梁。“东亚文化之都”城市在疫情中守望相助,无论是“山川异域,风月同天”,还是“窗外三更雨,灯前万里心”,文化作为最柔韧最具穿透力的力量在“东亚文化之都”城市的交往中尽情展现,将三国人民紧紧连接在一起。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: