大连创建东亚文化之都丨东亚文化之都知识科普小课堂(七)

      为助力大连创建“东亚文化之都”,引导大家普遍参与到创建活动中,增进对城市文化的了解与认同,进一步提升城市文化底蕴、知名度和影响力,市文化和旅游局将在每周五发布文都创建科普知识,后续还将开展知识问答活动,期待大家积极参与,共同形成争夺城市文化新品牌的强大合力。

第七期大连创建“东亚文化之都”下一步要做哪些事?

      加大宣传推广力度

      立足不同群体需求,充分发挥传统媒体和新媒体作用,在全社会营造共创“东亚文化之都”、讲好“大连故事”的良好氛围,不断扩大城市影响力。

      海外宣传方面,在大连文旅境外新媒体平台日语Facebook、韩语Facebook和Blog账号持续宣传大连创建“东亚文化之都”,通过设计针对日本、韩国不同目标群体感兴趣的大连特色文旅内容吸引粉丝关注,扩大大连创建“东亚文化之都”海外影响力,并通过海外社交媒体平台对我市创建情况进行宣传报道。

      4月27日国际联谊城日当天,将在“浪漫大连”境外社交媒体平台推出面向日韩的大连友好城市和友好合作关系城市主题推文,重点向日本友好城市北九州市、舞鹤市,韩国友好合作关系城市春川市、济州道进行宣传,加强与日本、韩国友城间互动,提高“浪漫大连”主页影响力,助力大连创建“东亚文化之都”。

      线上宣传方面,持续拓宽渠道、创新方式,积极倡导、广泛发动,充分利用电视、报纸等传统媒体及微信公众号、抖音、今日头条等新媒体平台,广泛、及时推送大连创建“东亚文化之都”信息,宣传我市优秀文旅资源。在国家级、省级媒体平台讲好“大连故事”,提升网络关注度。

      立体宣传方面,按照“要在创建前期、创建过程中及各个关键节点持续宣传报道全民参与创建工作的进展情况和取得的阶段性成果”的创建宣传工作要求,提升宣传引导工作实效。组织好旅游景点、文化场馆、市区楼宇、机场车站、学校、商铺和交通工具、道路两侧等地的立体宣传工作,张挂创建标语、视频,动态展示大连文化旅游特色,提升市民知晓度和社会知名度。

      举办丰富多彩的文旅活动

      以助力创建“东亚文化之都”为主题,充分挖掘现有文旅活动,开展文艺演出、群众文化、节庆、非遗等文旅活动,组织所辖公共文化场馆、博物馆、美术馆、图书馆、文化馆、文化志愿者组织等开展内容丰富的线上线下主题活动,提升市民群众的幸福感和获得感,激发市民主动参与积极性和共创共建的荣誉感。

      着手迎检工作和终审答辩工作

      继续做好终审材料及得分证明材料的收集及编制工作。根据“东亚文化之都”申报与评定程序,2022年上半年,国家文化和旅游部将对大连进行暗访检查,之后将采取终审答辩的方式启动候选城市验收工作,中日韩三国“东亚文化之都”当选城市结果将在评选当年举办的中日韩文化部长会议上对外宣布。现在起着手做好准备编制我市参加年底文旅部终审答辩时必须提供的三项素材:创建申报书、汇报视频、PPT文件,全面展示大连市在创建过程中付出的行动、取得的成绩以及未来发展定位。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: