大连创建东亚文化之都丨东亚文化之都知识科普小课堂(六)

      为助力大连创建“东亚文化之都”,引导大家普遍参与到创建活动中,增进对城市文化的了解与认同,进一步提升城市文化底蕴、知名度和影响力,市文化和旅游局将在每周五发布文都创建科普知识,后续还将开展知识问答活动,期待大家积极参与,共同形成争夺城市文化新品牌的强大合力。

第六期 大连创建“东亚文化之都”已经做了哪些事?

      按照文化和旅游部办公厅《关于启动2023年至2025年“东亚文化之都”申报与评选工作的通知》(办国际发﹝2021﹞78号),大连市文化和旅游局对照标准开展申报和创建工作。

      2021年5月27日

      陈绍旺市长签发《大连市“东亚文化之都”申报书》,提报文化和旅游部。

      2021年8月11日

      文化和旅游部公布大连市成为2024年“东亚文化之都”候选城市。

      2021年8月18日

      辽宁省文化和旅游厅印发《关于做好“东亚文化之都”验收和创建工作的通知》。

      2021年9月27日

      中共大连市委机构编制委员会批复同意成立大连市创建“东亚文化之都”工作领导小组。

      2021年9月29日

      市政府批复同意《市文化和旅游局关于启动创建“东亚文化之都”相关工作的请示》。

      2021年10月21日

      市文化和旅游局启动编制《大连市“东亚文化之都”发展规划》。在此后三个月内,与东北财经大学专家学者先后召开四次研讨会,对《规划》内容进行交流、讨论。

      2021年11月11日

      市政府批复同意《大连市创建“东亚文化之都”工作实施方案》。

      2022年1月1日

      完成《2022年境外新媒体宣传计划》,与中央广电总台国际在线合作联合推出“Romantic Dalian--浪漫大连”主页,在英语Facebook、日语Facebook、韩语Facebook和Blog、俄语VK五个世界主流社交媒体平台正式上线,在海外平台宣传大连创建“东亚文化之都”,推介大连文化旅游资源。

      2022年2月9日

      与大连外国语大学校长、全国人大代表刘宏教授合议形成了《支持大连创建东亚文化之都的建议》,已提交即将召开的全国两会秘书处。

      2022年2月20日

      市政府办公室印发《大连市人民政府办公室关于成立“东亚文化之都”创建工作领导小组的通知》(大政办函﹝2022﹞2号)。期间,市文化和旅游局先后完成《大连市创建“东亚文化之都”宣传推广方案》《大连市创建“东亚文化之都”项目基地名单及主要职责》等12份具体工作方案,组织开展相关基础性创建活动32项,全面夯实我市相关创建工作基础,为全面启动做好充分的市场预热和顶层设计。

      2022年2月25日

      全面启动我市创建工作宣传攻势,与市委宣传部、市新闻传媒集团等按照《大连市创建“东亚文化之都”宣传工作方案》做精做细全市创建工作宣传报道,营造“人人知晓 人人参与”的浓郁创建工作氛围。综合运用报纸、书刊、电台、电视台、网站、新媒体等各类载体,融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各方力量,大力宣传“东亚文化之都”品牌、全面报道我市创建工作。在市区楼宇、机场、车站、地铁站、学校、商铺显示屏等以文字滚动宣传、海报张贴等形式持续宣传推介大连创建工作,做到人人皆知,鼓励人人参与,提升市民知晓度、网络关注度和社会知名度。

      2022年3月11日

      市政府召开大连市创建“东亚文化之都”专题会议,听取创建工作情况汇报,研究部署下一阶段工作任务。市委副书记、市长、市创建“东亚文化之都”工作领导小组组长陈绍旺出席会议并讲话,副市长、市创建“东亚文化之都”工作领导小组副组长刘东立参加,会议由市政府秘书长衣庆焘主持。市创建“东亚文化之都”工作领导小组部分成员单位、日韩驻大连领事办公室、日韩企业代表等参加会议,各区市县、先导区设分会场以视频方式参会。

      2022年3月11日

      市文化和旅游局主办的《中日韩“共生·创新·和谐”经典艺术与设计作品邀请展》在大连山上美术馆启幕开展。此后城市创建系列文化展演、项目建设、文创研发、非遗展示等丰富有效的创建活动接续开展。

      2022年3月25日

      市文化和旅游局召开全市文旅行业创建“东亚文化之都”动员大会,部署全行业创建工作。市文化和旅游局局长、市创建工作领导小组办公室主任马涛出席会议并讲话,会议由市文化和旅游局副局长曾武灵主持。市公共文化服务中心、市旅游集团、市文化产业集团、文物考古研究所、市旅游协会、市文化市场行业协会负责人、市文化行政执法队、机关各处室负责人参加会议,各区市县(先导区)文化和旅游局以视频方式线上参会。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: