大连创建东亚文化之都丨东亚文化之都知识科普小课堂(五)

      为助力大连创建“东亚文化之都”,引导大家普遍参与到创建活动中,增进对城市文化的了解与认同,进一步提升城市文化底蕴、知名度和影响力,市文化和旅游局将在每周五发布文都创建科普知识,后续还将开展知识问答活动,期待大家积极参与,共同形成争夺城市文化新品牌的强大合力。

第五期 “东亚文化之都”未来会怎么样?

      与国家战略深度融合发展

      “东亚文化之都”创建工作将促进城市更新,增强城市文化自信,成为带动城市发展的动力源与助推器,也将会更好地推动2035文化强国目标的实现、“一带一路”倡议和双循环新格局的构建,更好地融入国内发展大局,并为国内工作的国际拓展和国家形象的国际化传播提供更宽更广的平台,全方位服务我国第二个百年建设。

      国家品牌效应将进一步凸显

      未来除了巩固“活动年”成果之外,将更加重视发挥“东亚文化之都”在国际传播中的主力作用,打造融通东亚地区的新概念、新范式、新表达,形成东亚地区共同的话语方式。“东亚文化之都”将向外交品牌、经贸品牌、旅游品牌等关联品牌延伸,并与“欧盟文化之都”“东盟文化城市”等进行文化交流互鉴,推动中华文化走出去的同时,引导国际社会共同塑造更加公正合理的新秩序,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。

      成为东亚文化的重要载体

      “东亚文化之都”既承载着东亚文化资源,具有东亚特色、东亚气质和东亚精神,也是未来东亚文化生产、沉淀、传播和发展的承载地,将成为东亚文化的“国际代言人和文化使者”,向世界传递东亚文化,表达东亚声音,传播东亚形象,并综合带动经济、教育、科技、体育等各方面多元化、多渠道、全方位的合作交流格局,形成东亚文化国际影响力和竞争力,成为亚洲命运共同体重要推动力。

成为最大的世界文明对话和国家形象传播网络平台

      “东亚文化之都”之间交流会突破届别、突破城市、突破国家和地区,将构建统一的交流平台与机制。“东亚文化之都”也会进一步拓展与欧洲文化之都、东盟文化城市等城市之间的交流与合作,世界各地的“文化之都”将逐步形成一个全球性的文化城市交流网,有利于人类命运共同体的形成。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: