大连创建东亚文化之都丨大连的国际范(一)

      为助力大连创建“东亚文化之都”,让广大市民朋友深入了解我市创建“东亚文化之都”的底蕴和优势,“文都创建”专栏将带大家从文化旅游方面一起看看大连的“国际范”。

开放是大连与生俱来的历史基因,大连百余年的城市发展史是一段持续开放、不断创新的奋斗史。1984年,大连被确定为全国首批沿海开放城市之一,改革开放40余年,滨城大连通过丰富多彩的对外交流合作活动,开启现代化国际城市的新篇章。

对外交流积极活跃

       大连市与世界旅游联盟(WTA)、世界旅游城市联合会(WTCF)、亚太旅游协会(PATA)、亚太旅游城市振兴机构(TPO)、东亚经济交流机构(OEAED)5个国际旅游组织开展了深入合作,与外国驻华机构、民间商会、友好团体建立了长期交流合作机制。

      与德国、日本、韩国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、希腊等国家的相关旅游部门签署了旅游合作协议(备忘录)10余份。进一步巩固了日、韩、俄、东南亚等传统客源市场,开发了中东欧、越南、柬埔寨等新市场。

      大连市与日本福冈县北九州市、京都府舞鹤市缔结为正式的友好城市,与佐贺县伊万里市、石川县金泽市、东京都大田区、爱媛县、秋田县为友好合作关系城市。多年来,我市与上述城市人员往来频繁,在经济、旅游、环保、文化、教育、体育等领域积累了丰硕的合作成果。

      日本的地方政府北九州市、富山县、神奈川县、新潟县、岩手县、宫城县、青森县都先后在大连设立事务所,与我市保持着良好的沟通和联系,为推进大连市与其所在的地方城市之间的交流与合作发挥了重要的窗口作用。

      大连市先后与韩国仁川广域市、光阳市、济州道、平泽市、春川市、浦项市、光州广域市七座城市结为友好合作关系城市,与釜山广域市签订了缔结友好合作关系意向书,与韩国蔚山广域市签订《建设绿色城市谅解备忘录》,与仁川市、世宗市签订了旅游合作协议书。

      大连与韩国的仁川、釜山、蔚山同为“东亚经济推进机构会议”会员,每年共同参与制造业、环境、物流、旅游四个分会的活动。多年来大连每年都对韩国有针对性地开展旅游宣传促销等交流活动,为旅游企业搭建交流平台。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: