大连创建东亚文化之都丨东亚文化之都知识科普小课堂(一)

      为助力大连创建“东亚文化之都”,引导大家普遍参与到创建活动中,增进对城市文化的了解与认同,进一步提升城市文化底蕴、知名度和影响力,今日起,市文化和旅游局将陆续发布“东亚文化之都”创建科普知识,后续还将开展知识问答活动,期待大家积极参与,共同形成争夺城市文化新品牌的强大合力。

第一期 “东亚文化之都”的起源及含义

“欧洲文化之都”

      说到“东亚文化之都”的起源就不得不先提起“欧洲文化之都”。“欧洲文化之都”最早于1985年6月13日由希腊文化部长梅莉娜提议。当时的欧共体部长理事会决定举办第一届“欧洲文化之城”评选,其宗旨是用文化作为桥梁,把欧洲人连接在一起。这一活动到1999年更名为“欧洲文化之都”,它在促进城市发展,提高当选城市在地区的文化知名度方面作出了巨大贡献。“欧洲文化之都”城市间的合作也成为了欧盟国家间联系的一个重要纽带,并推动了更多游客的访问,增进了欧盟成员国及其人民之问的相互理解,对欧洲的团结合作、文化发展和经济繁荣产生了积极的影响。

      因此,2011年在奈良召开的第三次中日韩文化部长会议上,日本文部科学大臣高木义明建议中日韩参照“欧洲文化之都”经验评选“东亚文化之都”,得到中国文化部部长、韩国文化体育观光部部长的积极回应,相关工作理念也在借鉴和学习中逐渐形成。

正式启动

      2012年5月5日,在上海举办的第四次中日韩文化部长会议期间,三国文化部长就评选“东亚文化之都”达成共识,并共同签署了《中日韩文化部长会议——上海行动计划(2012年-2014年)》,三国一致同意从本次会议开始,正式启动“东亚文化之都”活动,三方在第五次中日韩文化部长会议上对各国推荐的候选城市进行讨论和协商,按照“一国一城”选出三个城市作为2014年“东亚文化之都”。

      2013年9月,在第五次中日韩文化部长会议期间,三国文化部长和2014年“东亚文化之都”当选城市中国泉州、韩国光州、日本横滨共同签署了《2014东亚文化之都附属协议书》。2014年11月,三个城市签署了 《东亚文化之都中国泉州市、日本横滨市和韩国光州市友好合作协议书》,旨在增进三个城市在共同关心的文化、艺术、旅游等领域继续开展交流与合作。至此,“东亚文化之都”正式启动并驶入快速发展轨道。

亚洲第一个国际性文化城市命名活动

      “东亚文化之都”不是单个国家实施的项目,而是中日韩联合在三国共同实施的中长期文化合作的战略性项目,旨在以尊重文化多样性为基础,通过文化、艺术、旅游及人员的相互交流沟通,增进对彼此文化的理解和尊重,形成东亚文化共同体。

      “东亚文化之都”也是我国立足长远与日韩在文化领域共同推进务实合作,重点打造的东亚区域文化合作与交流品牌、旅游城市和文化城市品牌。

      “东亚文化之都”全年策划并举办包括开闭幕式在内的百余项文化展示与交流活动,包括城市之间当选年内开展一系列丰富多彩的交流合作,并与“欧洲文化之都”“东盟文化城市”进行交流、开展对话,为三国城市间交流合作搭建了广阔的平台。

      除了国际交流与合作活动之外,也要求“东亚文化之都”开展非物质文化遗产保护与传承、文物保护利用、城市文化和旅游产业发展、城市文化与旅游空间建设、公共文化服务体系建设等文化城市创建工作,发展文化事业和文化产业,丰富市民文化生活,带动城市文化消费和繁荣文化经济,从而推动城市的高质量发展。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: