大连创建东亚文化之都丨看专家智囊团都为大连支了哪些招

      大连创建“东亚文化之都”是新机遇,将发挥进一步扩大改革开放和实现高质量发展的重要作用;也是新挑战,需要多方合力、多点发力,全市上下积极参与。在近日市政府召开的创建“东亚文化之都”专题会议上,市委副书记、市长、市创建“东亚文化之都”工作领导小组组长陈绍旺强调,要充分发挥专家智囊作用。也是在这次会议上,相关专家和日韩友人饱含对大连的深厚感情,提出了很多真知灼见和宝贵建议。

      希望大连成为东亚文化交流与融合的大码头 

      大连市作家协会主席、《大连传》主笔素素在发言中表示,创建“东亚文化之都”是大连城市文化的一次历史性机遇,“‘东亚文化之都’有三个层面,一是地理,二是文化,三是都市。东亚地理决定了东亚具有怎样的文化,东亚文化决定了东亚都市的精神气质和个性特色。”

      “就地理而言,辽东半岛与山东半岛、朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,互为近邻。而大连何其幸运,站在辽东半岛最前端,面朝大海,春暖花开。就文化而言,古往今来,大连就是一座传递东亚文化讯息的驿站、一条记录东亚历史悲喜的过道。就都市而言,在大连创建‘东亚文化之都’,其实是在续写历史,因为大连从近代开始一直就是‘东亚文化之都’。”

      素素提出了三点建议。一是向后看,东亚文化在大连有深厚的渊源,也有丰富的资源,这是“创建东亚文化之都”的前提和基础。二是向前看,从国家的层面要求创建“东亚文化之都”,对文化品质和文化创新显然有更多期许,大连的城市文化不能吃老本,也不能照抄模仿,而要有原创性和辨识度,让大连成为东亚文化的新地标。三是向左右看。2015年,素素曾参加“第三届中日韩东亚文学论坛”。这是中国作协一直在做的项目,也是三个国家共同在做的国家级大型文学交流项目。“建议大连也能搭建一个类似的交流平台。日、韩和大连一样都面向海洋,都是码头文化,而码头就是有登陆、有离岸,它是一种既包容又开放的文化。希望大连成为东亚文化交流与融合的大码头。”

      素素表示,创建“东亚文化之都”,需要文化支撑,更需要文化人参与。大连有众多东亚历史文化学者,有众多中国传统文化专家,有众多不同门类的艺术家,有30所高校及文化研究院所,还有众多文化制作和传播机构。“我是个作家,以文学的方式参与其中,是我的本分,这个本分就是讲好大连故事。”

      通过举办体育和文化活动体现融合与促进 

      大韩民国驻沈阳总领事馆驻大连领事办公室代表崔宗锡表示,大连与韩国仁川、春川等7个城市缔结了国际友好合作城市关系,因此,如果大连能当选“东亚文化之都”,将在很大程度上增进韩国与大连友好合作关系城市间的文化交流。

      他对大连创建“东亚文化之都”提出两点建议:第一,“东亚文化之都”是指对促进东亚文化交流有一定引领与示范作用的城市,大连可以通过知名度与影响力较高的国际服装博览会、大连赏槐会以及大连国际马拉松赛等文化体育活动,与韩国大邱、日本大阪开展合作,共同举办一系列文化交流活动,增进友谊,促进文化、体育、经贸等合作交流。

      第二,大连作为足球城市,有很深厚的足球文化底蕴。可以邀请组织大连与韩国、日本友好合作关系城市的青少年,共同组建中日韩青少年足球队,在大连举办足球比赛。足球比赛期间,还可以举办中文、韩语、日语演讲比赛,体现体育活动与文化活动的相互融合与促进。

      将大连打造成外国人心目中的宜居城市 

      日本国驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室首席代表等等力研认为,大连是中国东北地区的国际化窗口,与包括日本在内的各国交流十分频繁,是一座多文化融合的城市。

      等等力研介绍了日本当选城市的经验,他说:“在日本评定标准中,候选城市与中国、韩国等东亚各国取得的文化交流成果,作为文化之都、创造之都所采取的政策成效,以及发展规划、活动规划等都是入选的参考内容。新潟县、北九州市能够入选,其中重要因素之一就是多年来与大连市交流取得的成果。我相信与以上友好城市长期交流取得的成果,将成为助力大连市入选的巨大优势,也希望大连市可以继续推进地方交流。”

      等等力研还建议说,此次大连参加“东亚文化之都”评选,将大连打造成在连生活的外国人心目中的宜居城市可以作为一个重要的考量因素。“大连市在政府及民间都有对日本深入了解的优秀人才,期待他们为增进日本与大连交往交流和相互理解发挥更加重要的作用。”

      应挖掘在中日韩交流交往中的历史地位和独特作用 

      通过视频辅导连线,专家们阐释了“东亚文化之都”的内涵,并指出大连的优势和短板,既有观点又有实践,对我市创建工作具有很强的针对性专业指导。

他们表示,“东亚文化之都”是我国文化强国建设的重要支撑,是国家形象塑造和传播的重要渠道,是国际交流与合作的城市网络平台。

      专家们强调,创建工作在思路上应该利用现有文化项目支撑“东亚文化之都”建设,反过来用“东亚文化之都”品牌引领城市建设。此外还应加强城市硬件设施建设、相关配套服务跟进、智慧城市升级、环境氛围营造、文化表演和互动节目日常化和小型化、专门设置体现东亚文化交流空间等工作。

      在专家们看来,大连有三点创建优势:一是区位优势,与日韩联系紧密;二是与日韩交往历史悠久;三是对中国文化在东亚的传播发挥着桥头堡的作用。他们建议,“大连需要挖掘在中日韩交流交往中重要的历史地位和独特作用,还要尽力打造大型的有影响力的国际交流平台。”


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: