大连创建东亚文化之都丨大连电视台《新闻背后》宣传大连创建东亚文化之都

 

     3月19日,大连市作家协会主席、《大连传》主笔素素老师和市文化和旅游局张青云做客大连电视台新闻综合频道《新闻背后》节目,节目播出后取得良好反响。节目通过深入访谈向广大市民介绍了我市创建“东亚文化之都”相关情况,展示了我市目前文都创建的工作成果,增进了公众对这一城市文化品牌的了解,嘉宾还重点对我市创建优势进行了详细介绍,大大提升了公众对创建成功的信心,点燃了公众参与创建的热情。

      “东亚文化之都”竞争激烈吗?

      主持人:“东亚文化之都”评选活动现已举办了9届,截至目前,三国当选城市达到27个,中国当选城市有11个。“东亚文化之都”竞争激烈吗?

      张青云:中、日、韩三国在评审方面均设置了多项评选流程,当选城市都是从激烈的竞争中杀出重围的。2014年首届夺冠城市泉州是从十个入围城市中评选出来的。

2023年“东亚文化之都”候选城市达13城,在经历了初审、暗访、终审等环节的比拼,成都与梅州成功出线。由于当年未当选的城市可继续参加下一年度的评选,所以今年将会有14个城市与大连一起同台竞争,可以说竞争还是十分激烈的。

      我市有哪些优势?

      主持人:按照评分导则和标准,我市有哪些优势?或者有哪些可以提升的地方?

      素素老师:我认为大连在创建“东亚文化之都”中有优势,我们要对此有信心。“东亚文化之都”主要看两大方面,一方面是地方文化特色,另一方面是东亚文化特色,大连在这两方面都具备一定优势,有着丰富的文化资源。而且之所以把地方文化特色放在前面,是因为虽然我们都属于东亚圈,但每个地方的特色要更加凸显出来,大连在这方面资源丰富,有复州皮影戏、复州大鼓、金州龙舞、长海号子、庄河剪纸、核雕等非物质文化遗产,这些我市独有的资源就是我们区别于东亚其它城市的标签,是我们的文化基因,我们在创建过程中也要梳理好这些独属于大连的、有辨识度的文化资源。

      主持人:大连市参评参选“东亚文化之都”的优势有哪些?

      张青云:从三个方面简单谈谈大连争创的优势。第一,在对外交往上,大连是对日、对韩交流合作最密切城市之一。大连拥有中日(大连)地方发展合作示范区,和九州市、舞鹤市是友好城市,与伊万里市、金泽市、仁川广域市、济州等多座日韩城市是友好合作关系城市。疫情前,与9个日本城市通航,每周航班量仅次于北京和上海;大连是东北亚重要的国际航运中心,大连口岸有韩国航线18条,挂靠釜山、平泽、仁川、光阳等港口。

      第二,城市文化底蕴深厚。在大连有许多国家级非物质文化遗产代代相承,比如复州皮影戏、庄河剪纸、金州龙舞、长海号子、大连核雕等。

      第三,在节庆活动方面,大连有两个招牌的对日文旅活动,一个是已经举办了三十一届的大连赏槐会,秉承“槐花结友谊,文旅促发展”理念,现已发展成为促进东北亚地区旅游文化交流的国际盛会。

      另一个是中日文化旅游(大连)交流大会。大会自2016年以来已成功举办4届,中日双方文化旅游各界人士多次来连参会,累计吸引日本代表近3000人次。

特别是经过多年改革开放,大连与日韩各界朋友建立深厚友谊,大连又是对日对韩开放的前沿,而且大连一代又一代文化旅游工作者接续奋斗,为创建工作打下了很好的基础,也坚定了我们争创的信心。

      创建过程有哪些计划?

      主持人:“浪漫大连”海外主页已经开展了一系列的宣传活动,广受海外网友的欢迎,接下来在创建“东亚文化之都”的过程中,还有哪些工作计划?

      张青云:我们在今年年初的时候,在Facebook等境外新媒体平台推出了“浪漫大连”主页,全国首创实现英、日、韩、俄四语种、多平台同步发布。“浪漫大连”海外主页前期在除夕等传统节庆和小寒等节气当天,推出融合大连特色元素的中国风海报,很受外国网友的喜爱。  

      最近在山上美术馆举办的“中日韩经典艺术设计作品展”也顺利启幕,集中展出了中日韩老艺术家和年轻新锐艺术家的77件作品,有效呈现了三国艺术文化交流合作的局面。

      上周五,市政府召开了创建“东亚文化之都”专题会议,市政府陈绍旺市长出席会议并讲话,会议听取创建工作情况汇报,安排部署下一步工作。按照会议要求,市文旅局将以创建“东亚文化之都”为重要契机,狠抓项目建设,完善公共文化服务体系,提升公共文化服务效能,激发文化活力和创造力,做大做强城市文化品牌,继续擦亮赏槐会等传统节庆品牌,培育新的特色活动。建设具有东北地区领先地位和国际影响力的文化强市。

      会带来哪些新机遇?

      主持人:创建“东亚文化之都”会给大连带来哪些新机遇?

      张青云:目前在全市奋力挺进“十个新突破”“三年过万亿”的目标之际,“东亚文化之都”创建恰逢其时,也将起到重要的文化软实力支撑作用。

      当选城市可以以“东亚文化之都”名义集中开展形式多样的国际文化和旅游交流活动,同时,文化和旅游部针对当选城市还出台了六个优先政策,可以优先参加国家级对外文化旅游交流工作,可以优先参与国家入境旅游市场开发等等,这些优先政策也将会极大助力我市三年宏伟目标的生动实现。

      这两年疫情给文化交流、人员交往、产业发展等带来严重影响,当前疫情虽还未结束,但曙光已现,后疫情时代文化和旅游产业很可能恢复性增长。在这样一个时机,通过创建“东亚文化之都”,可以提振业界信心、提升文化旅游品质、扩大城市影响力。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: