大连创建东亚文化之都丨东亚文化之都知识科普小课堂(二)

      为助力大连创建“东亚文化之都”,引导大家普遍参与到创建活动中,增进对城市文化的了解与认同,进一步提升城市文化底蕴、知名度和影响力,市文化和旅游局将陆续发布“东亚文化之都”创建科普知识,后续还将开展知识问答活动,期待大家积极参与,共同形成争夺城市文化新品牌的强大合力。

第二期 创建“东亚文化之都”的价值

      东亚文化之都是国际城市品牌,至今已经成为一张由中日韩共同创立的国际文化城市名片,为当选城市和各国提供了一个“内涵丰富、外延广阔、充满活力”的国际交流合作平台,对推动国内城市文化建设、亚洲区域文化交流合作和促进世界文化多样性发展都具有重要的时代价值。

      对亚洲而言:“东亚文化之都”旨在提高东亚地区文化的包容性,扩大东亚地区的共同文化,提高“亚洲意识”,促进“文化交融”和“彼此欣赏”,推动“共同亚洲”的形成。“东亚文化之都”也创造了与“欧洲文化之都”“东盟文化城市”交流合作的新途径;丰富亚洲命运共同体的内涵以及服务“一带一路”建设,提升亚洲地区的国际形象和国际地位具有积极的作用。

      对国家而言:“东亚文化之都”是我国文化强国建设的支点城市,可以提升国家文化软实力,助力中华文化复兴。“东亚文化之都”长效的国际交流与合作机制,可以持续“讲好中国故事,阐释中国特色,彰显中国精神”,以城市形象促进国家形象的传播,向世界展现“真实、立体、全面”和“可信、可爱、可敬”的中国国际形象。

      对城市而言:以文化强国建设为指引,开展以“城市文化体系、城市文化保护体系、城市文化公共服务体系、城市旅游公共服务体系、城市文化和旅游产业体系、城市形象国际传播体系”等为支撑的文化强市建设,推动以文化引领城市有机更新和品牌塑造,为城市搭建国际交流与合作的平台和打造中国文化“走出去”的舞台。

      当选城市还将以“东亚文化之都”名义集中开展形式多样的国际文化和旅游交流合作,并优先参与国家对外文化传播品牌建设工程;优先参与国家入境旅游市场开发、海外旅游推广重点项目;优先参与《亚洲旅游促进计划》《亚洲文化交流行动计划》相关项目实施;优先参与亚洲地区文化旅游年重点项目实施;优先参与与欧洲文化之都、东盟文化城市等的国际交流活动;优先参与亚洲区域国际品牌创建活动。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: