大连创建东亚文化之都丨大连的国际范(二)

      为助力大连创建“东亚文化之都”,让广大市民朋友深入了解我市创建“东亚文化之都”的底蕴和优势,“文都创建”专栏将带大家从文化旅游方面一起看看大连的“国际范”。

国际节日庆典打造对外文化交流特色品牌

      大连缤纷绚丽的节日庆典,张扬着大连人热情好客的性格,吸引着全世界的目光,五湖四海的人们在此相聚,享受这座城市的浪漫与激情。

大连赏槐会暨东北亚国际旅游文化周

      大连赏槐会创办于1989年,现已举办31届。以“槐花结友谊 文旅促发展”为主题,为大连做大“朋友圈”,织密“伙伴网”。曾邀请时任日本自民党干事长、日本观光厅次长、秋田县、爱媛县、新潟县、岩手县等县知事,韩国观光协会中央会及17个市道观光协会会长团参加。

      大连赏槐会曾多次获评“中国最具国际影响力的旅游节庆活动”。2012年,赏槐会增加国际旅游文化周内容,现已发展成为国际性旅游文化节庆活动。期间有中外文化交流、非遗展示等多项丰富多彩的文化、旅游、体育活动。

中日文化旅游(大连)交流大会

      中日文化旅游(大连)交流大会创办于2016年,自创办以来成功举办4届,日本政企界和文化旅游各界人士高度关注,时任日本自民党干事长、自民党国际局局长、日本外务省外务大臣政务官、日本众议院议员、日本观光厅审议官、日本旅行业协会(JATA)理事长、全日空控股公司最高顾问,富山县、爱媛县、岩手县、长崎县、广岛县、新潟县、和歌山县、山梨县等县知事及副知事,伊万里市、舞鹤市、北九州市、酒田市、妙高市、松山市、鹤冈市、鹿儿岛市、上越市等市市长及副市长都曾应邀出席会议。现已成为中日文化旅游交流最具活力最具影响力的平台。

大连国际徒步大会

      大连国际徒步大会创办于2003年,是被国际徒步联盟承认的国际性徒步运动,大连也是中国第一个加入国际徒步联盟的城市,每年都会吸引来自澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国等世界各地徒步爱好者参与。30余万国际、国内参与者在蜿蜒于山水之间的滨海路上,共同用脚步丈量大连的美景。

大连国际马拉松赛

      大连国际马拉松赛创办于1987年,是国际马拉松及公路跑协会认证及备案的国际标准马拉松赛事,被评为“中国马拉松金牌赛事”和“国际田联金标赛事”,每年有来自几十个国家和地区的上万名运动员欢聚大连。比赛线路将大连的著名景点、广场和城市建筑连接在一起,可谓是“参加一场马拉松,参观大连一座城”。

大连(旅顺)国际樱花节

      大连市旅顺口区是我国栽植樱花最早、数量最多的城区,现有樱花3万多株。节日期间举办的中日韩文化交流周、中外文化展演、文化旅游投资洽谈会、樱花漫途越野赛等活动,充分表达大连人民扩大开放、深化合作、做大朋友圈的胸怀与热忱。

大连国际大樱桃节

      大连依托北纬39°的地理位置优势和独特的气候条件,成为世界大樱桃最佳栽植区之一。大连大樱桃获得国家地理标志,这里樱桃种类俱全,国内外游客可在樱果盛宴中品尝到最大最甜的大樱桃。

大连金石滩国际沙滩文化节

      大连金石滩国际沙滩文化节创办于2004年。节日期间,国际沙滩极限飞盘公开赛、沙滩排球赛等20余项活动异彩纷呈,活力四射的舞台、美轮美奂的光影与大海、沙滩、夜空辉映,游客和市民可尽享欢乐。 

大连长山群岛自行车赛

      大连长山群岛自行车赛创办于2015年,赛道途径四块石湾公园、长山大桥、环海路等景点,串联出最美丽海岛赛道,累计吸引来自国内外2000余名选手参赛,成为东北地区规模最大、参赛人数最多的业余自行车赛事。

大连长山群岛国际铁人三项赛

      大连长山群岛国际铁人三项赛创办于2017年,是大连首个铁人三项赛、东北地区首个国际性铁人三项赛,更是国内首个海岛铁人三项赛。每年吸引众多国内外选手来到海岛参赛,影响力和知名度逐年增强,逐渐成为长海县最具特色的一项国际体育盛会。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: