大连创建东亚文化之都丨大连入选“东亚文化之都”候选城市,你了解多少?

      近期,为助力大连市创建“东亚文化之都”,市文化和旅游局将在公众号及官网中开设「文都创建」专栏,定期科普创都知识,实时更新创都动态,敬请期待。

      2021年8月,文化和旅游部国际交流与合作局公布了2023年至2025年“东亚文化之都”初审结果。经过资料审查、现场讨论、专家打分排名,最终确定了大连市入选2024年“东亚文化之都”候选城市。

      新一轮城市文化名片争夺赛已经开启,那么“东亚文化之都”的基本内涵和创建意义是什么?各大城市在“东亚文化之都”争夺赛中比拼的又是什么呢?

      什么是“东亚文化之都”?——文化城市的世界品牌

      “东亚文化之都”是指具备丰富的地方文化资源和鲜明的地方文化特色,同时具备一定的东亚文化资源、东亚文化气质并反映东亚文化精神,对促进东亚文化交流与互学互鉴具有引领与示范作用并经过一定程序认定的城市。

      “东亚文化之都”评价标准包括“文化资源禀赋”“文化保护”“公共文化服务与设施”“文化产业和旅游产业”“文化和旅游融合”“实施保障”六大方面。

      往届争夺赛况

      2011年,在日本奈良召开的第三次中日韩文化部长会议上,日本文部科学大臣提出,建议中日韩三国参照“欧洲文化之都”经验,评选“东亚文化之都”。这一建议得到了中、韩两国文化部长的积极回应。2013年,“东亚文化之都”的评选与创建工作正式启动,并成为三国共同实施的中长期文化合作的战略性项目。

      截至目前,“东亚文化之都”评选活动已举办9届,中日韩三国已有27座城市获此荣誉,其中中国11座城市当选。

      当选城市都是经过激烈角逐最终摘得桂冠,首届候选城市有十个之多,此后虽入围城市数量减少,但初审的难度增加,入围城市的竞争实力不断增强,终审环节堪称“神仙打架”。

      为什么要创建“东亚文化之都”?——“以文化人、以文惠民、以文兴业、以文旺城”

      创建“东亚文化之都”对于城市的意义主要有两个方面:

      一是,这一国际性的文化交流平台能够有效带动城市文化建设、激发城市活力、扩大城市的国际知名度。通过“东亚文化之都”创建,可举全市之力系统化提升大连的文化和旅游工作,进一步推动城市发展,这也与我市“人文四城”的愿景规划相一致。

      二是,借“东亚文化之都”提升大连文化旅游国际交流与合作。在前期创建过程中,我们可以有针对性地开展诸如“东亚文化之都”研讨会等活动,与已有的“东亚文化之都”开展相关交流合作,策划一批国际交流活动。

      大连市的创建优势在哪?

      枢纽大连,路港兴市

      大连是东北亚重要的国际航运中心,拥有国家发改委批准成立的国内6个示范区之一的中日(大连)地方发展合作示范区,与日本、韩国有着深厚的文化和旅游交流基础。

      大连赏槐会暨东北亚国际旅游文化周。秉承“槐花结友谊,文旅促发展”理念,现已发展成为促进东北亚地区旅游文化交流的国际盛会。

      中日文化旅游(大连)交流大会。自2016年以来成功举办4届,文化旅游各界人士多次来连参会,累计吸引日本代表近3000人次。

      文化遗产,代代相传

      复州皮影戏、复州双管乐、金州龙舞、复州东北大鼓、庄河剪纸、长海号子、核雕,国家级非物质文化遗产代代相承。

      大连博物馆。身处其中,品读历史脉络,在观赏中启迪。

      旅顺博物馆。“全国古籍重点保护单位”,共有6万余件珍贵藏品。

      公共文化,共建共享

      我市是全国首批公共文化服务体系示范区创建城市,公共服务能力和水平持续提升,不断满足人民群众基本公共文化服务需求。

      各文化馆(站)是开展全民艺术普及、组织辅导群众文化艺术活动的重要活动场所。肩负着全市群众文化活动与创作的重任,多年来培养了数以万计的艺术人才,开创了繁荣的群众文化新局面。

      大连城市音乐馆。积极开展常态游客参观,接待国内外游客、周末亲子游和中小学研学。

      城市书房24小时开放,近8万册藏书服务超过58万人次读者,阅读之光点亮大连。

      浪漫大连,山海铸魂

      我市是首批全国优秀旅游城市,先后荣获中国最佳旅游城市、中国休闲旅游示范城市、中国最佳旅游避暑胜地等称号。

      滨海路是山海风光最美的诠释,沿途奇景迭出,美不胜收。

      老虎滩景区,讲述大连“海”的故事。

      金石滩的滨海喀斯特地貌与文化博览广场完美结合。

      步云山村、旅顺口区小南村、金普新区东沟村、庄河市马道口村被评为全国乡村旅游重点村,我市“旅游+农业”不断推进。

      我市是全国6个邮轮旅游发展实验区之一,邮轮旅游全面启动。

      “东亚文化之都”是大连的愿景,是新时代大连迈向高质量发展和以更加开放的姿态呈现国际范儿的重要契机。

      既已入选,让我们携手共创。


来源: 大连市文化和旅游局对外交流合作处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: