市文化和旅游局召开2022下半年党风廉政建设暨警示教育专题会议

11月1日,市文化和旅游局组织召开2022下半年党风廉政建设暨警示教育专题会议。局党组书记、局长马涛出席会议并部署工作。驻市文旅局纪检监察组组长于长军出席会议并讲话提要求。局领导、局机关全体干部、驻市文旅局纪检监察组全体干部及局直单位领导班子成员参加会议。

会议通报了文旅系统近年案件查办情况。

马涛同志总结分析了2022年全局党风廉政建设工作取得的成绩指出存在的不足,结合全局年度工作任务、十三届市委巡察反馈问题及整改落实工作,对做好下一步党风廉政工作作出安排部署。2022年文旅工作任务艰巨,全局党风廉政工作要和全局重点工作紧密结合起来,聚焦“三年过万亿”城市发展目标,优化旅游业空间布局,加快文旅项目建设,推进文旅深度融合发展。一是要旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是公权不能私用,要时刻绷紧这根弦,尤其是领导干部要以上率下,知敬畏存戒惧,堂堂正正做人、干干净净做事;三是各级党组织书记要扛起“第一责任人”职责,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,逐级压实责任、层层传导压力;四是推进“不敢腐”重在监督关口前移,把重心放在平时,充分运用好执纪监督“四种形态”,特别是多运用第一种形态多嘱咐、多敲打、多提醒,要以案为鉴、警钟长鸣,引导党员干部算好政治账、经济账、家庭账、良心账、法纪账,永葆清正廉洁的政治本色。

于长军同志从三个方面提出了要求。一要正确认识反腐败总体形势,牢记全面从严治党永远在路上,必须落实新时代党的建设总要求,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,绝不姑息;二要准确把握市文旅系统党风廉政建设和反腐败的工作重点,持续加强基层党组织建设,加大对资金密集、权力集中领域的风险管控力度,强化干部日常监督管理,进一步以案促改,以案促建,举一反三,长效整治。三要提高一体推进“三不腐”能力和水平,落实“一把手”第一责任人职责,推进完善“两个体系”建设,做好巡视巡察整改“后半篇文章”。

与会人员还观看了警示教育片。


来源: 大连市文化和旅游局机关党委办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: