推动文旅市场信用经济发展,大连市这样做

近日,大连市旅游市场信用品牌名单正式发布,标志着大连市文化和旅游市场信用经济发展试点工作取得了重要成果。2021年11月,大连市入选文化和旅游部文化和旅游市场信用经济发展试点地区。大连市文化和旅游局以试点工作为契机,聚焦培育信用品牌这一试点任务,以制度建设为抓手,夯实信用工作基础,创新开展信用体系建设工作,用信用建设促进文化和旅游行业高质量发展。

以信用评价为手段 筑牢信用工作基础

信用分级分类评价是信用工作的“基本功”,是信用经济发展试点任务开展的基础。市文旅局在建立数据质量监测、反馈、修正机制的基础上会同信用数据专家和市信用中心等单位共同梳理、完成涉文化和旅游7类市场主体共364项信用评价指标,搭建起大连市文化和旅游行业信用评价体系。截至目前,已基本完成对全市11364家市场主体和从业人员信用信息数据归集和信用评价工作。依据信用评价结果开展分级分类监管,进一步夯实信用监管和试点工作基础。

以制度建设为抓手 完善信用工作机制

大连市文化和旅游局紧扣“培育信用品牌”试点任务,多措并举,统筹兼顾,围绕文化和旅游各类市场主体构建综合协调机制,有序推动信用体系建设工作。制定了《大连市文化和旅游市场信用管理办法》《大连市文化和旅游行业信用分级分类监管管理办法(试行)》《大连市文化和旅游市场失信行为主体信用修复管理办法(试行)》3项基本制度文件并应用实施,对深入开展实施试点任务起到了规范保障作用。印发《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》,为打造信用品牌培育机制奠定基础。

以技术手段为支撑 优化信用信息归集能力

今年6月以来,大连市文化和旅游局联合市信用中心等单位,以科技手段为依托,围绕行业主体的基本信息、经营信息、纳税社保信息、行政许可、行政处罚等,进一步加强文化和旅游行业市场主体信用数据归集工作。开发集信用信息填报、信用承诺、信用品牌认定为一体的大连市文化和旅游信用信息平台,实现了信用数据归集工作的信息化、科技化。截至目前共归集和整理各类信用信息211198条。9月中旬市文旅局组织旅游市场主体签署《大连市文化和旅游企业信用自律承诺书》,开展信用品牌申报。10月中旬认定54家旅游市场主体信用品牌并进行公告(名单详见https://wlj.dl.gov.cn/art/2022/10/23/art_2055_2048134.html)。

以专业培训为载体 积极引导市场主体践行信用

大连市文化和旅游市场信用经济发展试点工作为全省文旅信用体系建设起到了示范效应,得到了行业内市场主体的高度认可和赞誉。此项工作覆盖全市文化和旅游市场的1500余家主体和近万名导游员。市文旅局已开展多轮次面对市场主体的宣讲和培训活动,引导各市场主体积极参与,共同倡导和践行信用工作。截至目前,共有139家市场主体主动签署《大连市文化和旅游企业信用自律承诺书》,接受社会监督。


来源: 大连市文化和旅游局市场管理处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: