大连创建东亚文化之都丨“播种当下 传承未来”——大连首届“非遗少年说”演讲大赛圆满收官

由中共大连市委宣传部、大连市文化和旅游局、大连市教育局主办,中共甘井子区委宣传部、甘井子区教育局、甘井子区文化和旅游局、甘井子区椒金山街道党工委、办事处协办,金家街非遗文化体验馆承办的大连首届“非遗少年说”演讲大赛总决赛于11月12日在冰山慧谷享乐吧大连文商旅产业园落下帷幕。30位小选手历经5个月时间,凭借对大连非遗文化的学习理解和传承志愿,以及优秀的口才能力和演讲风采,从1300名参赛选手中脱颖而出,喜获佳绩。

“非遗少年说”演讲大赛以“播种当下 传承未来”为主题,于今年6月11日全面启动。大赛围绕大连非遗工作创新需要,立足青少年继承和弘扬中华传统文化的兴趣和意识,用少年眼光发掘非遗亮点,面向全市中小学生开展,通过与非遗传承人零距离访谈、非遗演讲作文创作、舞台风采演说、非遗文化知识问答四大环节,达到了“非遗我了解”“非遗我讲述”和“非遗我传承”的活动目的,激发了广大青少年学习非遗文化的热情。

本次大赛共有10个非遗项目参与,包括国家级项目长海号子、复州皮影戏,省级项目大连贝雕,市级项目鸟虫篆刻等。“非遗少年说”演讲大赛明年将继续举办,致力于打造成非遗品牌活动。本届大赛优秀选手未来将参与到我市非遗保护、弘扬、传承活动中。


来源: 大连市文化和旅游局公共服务处(非物质文化遗产保护处)
打印 关闭

上一篇:

下一篇: