大连创建东亚文化之都丨关于大连市文化和旅游市场信用品牌的解读

近日,大连市文化和旅游局下发《关于大连市旅游市场信用品牌的公示》,通过大连市旅游市场主体自行申报,经市文化和旅游局信用经济建设领导小组按程序和相关认定条件组织认定审核后,对55家旅游市场信用品牌主体进行公示,并征求社会各方意见。

一、信用品牌认定背景

2021年11月30日,文化和旅游部办公厅下发《关于公布文化和旅游市场信用经济发展试点地区名单的通知》(办市场发〔2021〕213号),确定辽宁省大连市等14个地区为文化和旅游市场信用经济发展试点地区,同时还明确大连市信用经济发展试点任务为培育信用品牌。围绕信用经济发展试点的核心任务,市文化和旅游局开展了文化和旅游市场主体信用分级分类评价、信用数据填报等工作。通过前期基础性工作,对市场主体的信用评价相关指标进行了评估和筛选,在此基础上,制定《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》(大文旅发〔2022〕70 号),启动大连市信用品牌认定工作。

二、什么是信用品牌

大连市文化和旅游市场信用品牌是行业信用体系建设的成果应用,体现了市场主体在经营发展、守法经营、服务质量、舆情管理和生产安全等方面的优秀品质,是讲诚信、守规范的企业典型代表。这些典型代表也将对全市文旅行业的规范发展起到带动、示范效应。

三、信用品牌认定流程

依照《暂行办法》,市文化和旅游局组织全市文化和旅游市场主体自主申报信用品牌,申报前需签署《大连市文化和旅游企业信用自律承诺书》。在认定条件设计上,围绕企业经营、社保纳税、遵纪守法、行政管理、管理层信用、生产经营服务质量、舆情管理和生产安全等设立了11项指标,均有客观的审核依据,从科学和完整的角度确保了信用品牌认定结果的准确性和有效性。市场主体必须全部满足这11项指标方可认定为信用品牌。

大连市文化和旅游市场信用品牌实行动态管理,计划每季度集中认定一次(后续认定频次根据申请数量进行相应调整)。对已认定的信用品牌在任何时间出现不符合认定条件的情况,将移出大连市文化和旅游市场信用品牌名单,自清退之日起一年内不得申报信用品牌。

四、信用品牌的作用及意义

市文化和旅游局将对入选大连市文化和旅游市场信用品牌的主体代表进行表彰,并通过多种媒体进行广泛宣传,拓展信用品牌的应用场景。信用品牌有助于提升企业品牌形象,提高企业的知名度、美誉度和忠诚度。信用品牌认定机制的建立和完善,有利于引导市场主体在生产经营中规范诚信,营造公平竞争的市场环境,助力文化和旅游市场持续健康创新发展。


来源: 大连市文化和旅游局市场管理处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: