大连创建东亚文化之都丨 普兰店(平岛)辽参文化周启幕

10月27日,在普兰店区国家AAAA景区平岛辽参生态小镇,由大连市普兰店区人民政府,大连市农业农村局,大连市文化和旅游局,大连市海洋发展局共同主办的中国·大连普兰店(平岛)辽参文化周正式拉开序幕。

金秋十月,天朗气清。与会嘉宾一起欣赏了国家级非物质文化遗产《渔工号子》,并为下海捕捞海参的“海碰子”发授“护目镜”。鲜活的海参被打捞出海,体型饱满,肉刺挺拔。文化周启动仪式上,还发布了3款辽参鲟鱼预制菜。

本次文化周是向海图强、助力乡村振兴的农文旅融合发展活动,以参为媒,以文会友,以游惠农,包括与企业签署战略合作协议、举办辽参产业高峰论坛、进行海参采捕活动、展示海洋民俗文化、观看海参文化保护与传承展览等内容,文化搭台,经济唱戏,真正实现了双赢。

中国·大连普兰店(平岛)辽参文化周活动是普兰店区弘扬海参文化、促进海参产业交流与发展、打造中华辽刺参品牌、做大做强海参产业的重要举措。自2017年普兰店区荣获“中国辽参产业之都”称号以来,我区一直致力于发掘利用海洋生态资源优势,通过政府引导、企业为主、市场化运作方式,转变传统养殖方式,积极推进标准化生产、数字化管理,强化品牌建设,做活“蓝色经济”,培育壮大新型主体,打造了特色鲜明、优势集聚、产学融合、市场竞争力强的辽参优势产业。目前全区拥有省级标准化养殖示范园区12万亩,农业部水产健康养殖示范场6家,海参原良种场2个,并收获了首个“全国有机农业一二三产业发展示范园”“国家农村产业融合发展示范园”“中国辽参产业创新发展基地”等荣誉,承担国家科技部“蓝色粮仓”重点研发专项10余项。

未来,普兰店区将继续坚定不移走产业融合发展之路、科技创新之路和品牌引领之路,全力打造国内领先的现代海洋经济示范区;瞄准“鲟鱼、海参+大健康产业”发展方向,深化与院校、科研机构和相关企业的合作,大力推广新品种、新技术、新模式、新成果的转化应用,形成文化引领、品牌赋能、产业发展、渔民受益的发展模式,真正让“大连海参”“大连鲟鱼”走出辽宁、响遍全国。


来源: 普兰店区文化和旅游局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: