关于举办2022年大连市导游大赛的通知

全市各旅游院校、旅行社、旅游景区、文化场馆、导游:

市文旅局联合市总工会、市教育局、市人社局共同举办2022年大连市导游大赛。具体通知如下:

一、大赛主题

做中国新时代导游 创大连新文旅名片

二、大赛模式

本届大赛分预赛和决赛两个阶段,以线上线下相结合方式,以单位统一报名参赛为主要模式,分旅行社组、文旅场馆组、旅游院校组三个组别。

三、大赛时间与比赛方式

(一)报名时间:10月17日至10月28日;

(二)预赛时间:11月上旬;

(三)旅游院校组比赛时间:11月上旬-11月中旬;

(四)决赛时间:11月中旬-11月下旬;

(五)颁奖典礼时间:12月上旬;

(六)比赛方式:根据疫情情况,线上线下实时调整。

四、参赛要求

(一)旅行社组:在我市注册的旅行社均可组织选手以单位名义报名参赛,选手须为在我市注册导游证的人员(社会兼职导游可受邀代表旅行社参赛)。每个单位参赛选手不低于3名。不代表旅行社参赛的社会兼职导游可以“旅业联合工会”名义参赛。

(二)文旅场馆组:我市各旅游景区、文化场馆均可组织选手以单位名义报名参赛,选手须为在本单位从事讲解服务的专业讲解员。每个单位参赛选手不低于3名。

(三)旅游院校组:我市各旅游类院校均可组织选手以单位名义报名参赛,选手须为本院校旅游、商科相关专业学生。每个单位参赛选手不低于3名。

参赛选手要求思想政治过硬,职业道德修养高。工作(学习)期间表现良好,游客(教师)评价优良,无重大投诉事件,3年内未受到行业主管部门及导游行业组织处罚。已获得过“大连市金牌导游”“大连市技术能手”(含)以上的人员不得参加本届大赛。

五、大赛内容

(一)技术规范

依据《中华人民共和国旅游法》《导游人员管理条例》《导游管理办法》《全国导游基础知识》《导游业务》《导游领队引导文明旅游规范》及2021版《大连导游词》等法律法规、行业指导教材。

(二)预赛

预赛分为理论考试和综合能力展示两个环节。理论考试主要考核选手的旅游职业道德素养及综合知识储备水平情况。综合能力展示为选手对个人职业经历及感悟的讲述,主要考核选手的专业精神风貌、沟通协调能力、文明旅游引导能力等方面内容,由评审团现场打分。

(三)决赛

旅行社组决赛分为自选导游词讲解、精品旅游线路推荐、知识问答、才艺展示四个环节。文旅场馆组决赛分为自选景点讲解、旅游纪念品推荐、知识问答三个环节。

(四)旅游院校组比赛

旅游院校组不分预、决赛。比赛分为现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、知识问答、英语口语测试、才艺展示五个环节。

(五)考核目的及评审方式

主要考核选手的综合素质、专业讲解能力、沟通能力和突发事件应对能力等综合实践技能,由评审团现场打分。

六、报名方式

请各单位负责赛事联络的领队(负责人)根据参赛组别扫描对应的报名通道码,填报本单位相关信息并加入该组别所对应的单位领队群。不代表旅行社参赛的社会兼职导游可扫描“旅业联合工会”报名通道码,填报选手相关信息并加入工会参赛群。

组委会联系电话:13234068990。

(一)旅行社组

旅行社(企业)报名通道码


“旅业联合工会”报名通道码


(二)文旅场馆组报名通道码


(三)旅游院校组报名通道码

大连市文化和旅游局

2022年10月17日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: